处理程序

关于印发《陕西省 “阳光?绿色网络工程”主题系列活动工作方案》的通知

陕通局安[2006]36号



陕西省互联网协会、陕西省电信公司、陕西移动通信公司、中国联通陕西分公司、中国网通陕西省分公司、中国铁通陕西分公司、中国卫通陕西分公司:
    
    为进一步深化互联网行业管理工作,引导和推动电信业向信息服务业大行业转型,切实保障广大人民群众合法权益,为青少年健康成长创造良好的信息环境,省通信管理局定于2006年3月至2006年12月底,在我省组织开展“阳光、绿色网络工程”主题系列活动,广泛宣传贯彻有关电信监管政策法规,进一步规范信息服务企业的经营行为,动员社会各界共同参与有害信息治理,引导广大网民特别是青少年健康上网,推动我省互联网朝着正确的方向发展。

    我局拟定了《陕西省 “阳光•绿色网络工程”主题系列活动工作方案》,现印发你单位,请遵照执行。

    附件:陕西省“阳光•绿色网络工程”领导小组名单




                                                     二○○六年三月三十日



 

陕西省 “阳光•绿色网络工程”主题系列活动工作方案



    为了贯彻落实“执政为民”的思想,引导和推动电信业向信息服务业大行业转型,进一步深化互联网管理工作,依据信息产业部《“阳光•绿色网络工程”系列活动工作方案》,省通信管理局将结合2006年互联网管理的各项工作,分阶段开展内容丰富,形式多样的“阳光•绿色网络工程”主题系列活动。通过主题系列活动,动员社会各界,尤其是基础运营企业、信息服务等增值电信业务经营者共同参与有害信息治理;进一步规范互联网服务提供商的经营行为,引导其更好地服务于民、服务于社会;进一步推动广大网民特别是青少年网民健康上网,构建和谐的网络环境。

    一、主题内涵
    系列活动的主题是:阳光•绿色网络工程。“阳光”代表要涤荡网络上的污浊,“绿色”代表要面向未来构建充满生机的和谐网络环境,“网络”代表活动的主要内容以网络信息服务为主,“工程”代表活动的系统性和长期性。系列活动的副主题为:倡导网络文明,构建和谐环境。

    二、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,遵循“积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用”的互联网管理方针,认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,通过一系列主题活动,强化政府监管、开展宣传教育、引导行业自律、倡导绿色文明的网络行为,规范互联网及相关信息服务市场秩序,按照“谁经营、谁负责”的原则,增强电信运营企业的信息安全意识和社会责任感,引导和帮助广大网民培养健康上网的习惯,保护广大青少年身心健康,进而在全社会的共同参与下,进一步探索和完善互联网管理的长效机制和有效途径,积极构建和谐的网络环境。

    三、组织领导
    省通信管理局成立“阳光•绿色网络工程”领导小组(名单附后),负责系列活动的策划和部署。领导小组下设办公室,负责系列活动开展过程中的日常组织协调和信息沟通工作,办公室设在省通信管理局信息安全处(联络电话:029-88333377)。

    四、主要内容和时间安排
    (一)治理违法不良信息,倡导绿色手机文化活动
    加强对短信息等移动信息服务的管理,推行电话用户实名制管理。同时,积极倡导健康的绿色手机文化。具体包括:
    1、深入开展学习、贯彻《互联网电子邮件服务管理办法》和《通信短信息服务管理规定》等活动。2006年4月联合省内有关互联网管理部门召开情况通报会,总结宣传互联网站清理、违法短信治理工作阶段性成果,制定、印发我省《互联网管理协调工作方案》。
    通过培训班、会议、文件等形式,结合《互联网电子邮件服务管理办法》和《通信短信息服务管理规定》的学习贯彻工作,开展有关网络信息安全方面监管法规和政策的宣传教育和学习培训活动,并做好上述规章的执行和落实工作。
    2、深入开展移动信息服务治理工作。从2006年4月开始,省通信管理局以规范和治理不良移动信息为切入点,通过建立移动信息内容抽测手段,监督、指导相关基础电信运营企业加强移动通信网络接入和传输管理,切实承担起网络运营商的信息安全保障责任;要求移动信息服务经营者落实企业信息安全管理责任制,加强对所经营信息服务业务的信息安全管理;组织开展行业自律,建立、健全移动不良信息治理机制,有效净化移动通信网上的违法和不良信息内容。
    3、倡导“绿色手机文化”。组织基础电信运营企业和省内有关移动信息服务提供商,以手机音乐、手机文学、手机报纸等新的应用形式,充分发挥手机作为新型媒体的作用,开展各种活动支持创作适合广大手机用户欣赏的科学、健康的信息内容。积极协调文化、新闻出版等部门将正版、健康的文学艺术作品引入移动信息服务领域,弘扬先进文化。积极支持省内主流媒体进入移动信息服务领域,运用新的技术和新的应用开展新闻宣传。
    4、按照信息产业部的统一部署,做好统一通信网络短消息服务提供商(SP)代码规范工作。2006年第二季度启动该项工作,组织各方对目前基础运营商各自分配使用的SP代码进行调整和统一,使SP在各通信网络使用统一的有规律的代码,便于SP统一宣传推广业务,便于用户记忆和使用短信息服务,便于社会和政府监督SP的经营行为,为短信服务行业健康长远发展创造良好的环境。
    5、按照信息产业部的安排,推行电话业务用户实名制。2006年4月上旬,以宣贯《通信短信息管理办法》为契机,推出和宣传以“构建个人信用体系,服务诚信社会”为目标的电话业务用户“实名制”管理制度。按照信息产业部的安排,启动电话业务用户“实名制”工作,督促基础电信运营商认真采取有效措施,对现有的固定、移动(含“小灵通”)业务用户开展补登记身份信息的工作。
    (二)世界电信日“让全球网络更安全”主题纪念活动
    以开展第38届世界电信日“让全球网络更安全”主题纪念活动为契机,广泛进行宣传教育和引导,进一步增强电信行业的网络安全意识。具体包括:
    1、围绕“让全球网络更安全”的主题开展征稿活动。在今年5.17世界电信日之际,《西部通信》邀请我省六大电信企业总经理及有关人士,围绕“让全球网络更安全”主题开展征稿研讨活动(此活动已于2006年2月份开始)。内容涵盖:加强政府信息安全监管力度;强化信息通信网络安全责任;提高信息通信运营企业自主创新能力等。相关稿件将在《西部通信》第三期予以刊登。
    2、组织有关网络安全的专题报告会。围绕5.17纪念日,由省互联网协会组织专题报告会。包括通信网络安全管理政策、网络安全保障技术、网络安全理论和技术发展等专题报告。
    (三)打击非法网上服务,引导绿色上网行为活动
    加强对互联网接入服务等互联网服务市场管理,通过多种形式和途径引导绿色上网,保障广大青少年身心健康。具体包括:
    1、开展以虚拟主机、主机托管为重点的互联网接入服务市场专项治理。从2006年6月开始,对主机托管、虚拟空间出租服务开展为期3个月的专项清理整顿活动,摸清市场情况,规范互联网接入服务行为,清理非法互联网接入服务提供商,继续依法打击故意为淫秽色情等有害网站提供接入服务的业务提供商。同时,继续深入开展互联网站的备案管理工作,提高网站备案率,实现互联网站备案信息库、互联网域名信息库、互联网IP地址信息库的三库比对,尽快实现公安、新闻等部门对上述信息的共享。
    2、广泛开展网络科普宣传教育活动。4—8月由互联网协会联合有关方面开展“第一届陕西省青少年科普网上行系列活动”。组织网上科普知识大赛,推动网上科普进校园活动,建立专门的科普网站和推动省内著名互联网站开辟科普专区,引导青少年通过网站学习科普知识,开展网络科普征文和科普大赛。
    3、开展绿色上网的相关标准宣传工作。2006年5月前组织相关单位开展行业标准《防范互联网垃圾电子邮件技术要求》和《互联网广告电子邮件格式要求》的宣贯工作。
    4、根据信息产业部、中央文明办、共青团中央等部门绿色上网软件的评测结果,选择一到两种优秀的软件,省通信管理局将组织相关电信运营企业向社会免费发放和安装。
    5、组织家庭绿色上网活动。2006年6月起,督促各基础电信运营企业落实为家庭用户提供绿色上网的服务能力及技术保障措施,对家庭绿色上网理念和业务进行集中宣传,组织有关法律人士、通信专家和用户代表审议电信运营企业宽带合同文本,提出修改建议,以规范合同文本和业务流程,在全省范围内大力推广家庭绿色上网业务。
    
    五、工作要求
    (一)各单位要从构建和谐社会的高度,充分重视此次系列活动的开展,切实履行应尽的社会责任,增强网络与信息安全管理能力,促进信息服务的健康发展,树立良好的社会服务形象。在此次系列活动期间,各单位要认真制定具体活动的实施方案,并报领导小组审核;各单位要根据各项活动的实施方案,加强内部的整体策划和具体组织工作,努力丰富和创新系列活动的内容和形式。活动期间,各单位举办的与系列活动相关或相类似的活动,经领导小组同意,均可以“阳光绿色网络工程之XXX”冠名。
    (二)此次系列活动是一项复杂而系统的工程,涉及互联网、固定通信网、移动通信网等多个网络,内容覆盖政府监管、企业服务、行业自律、群众参与等多个环节,需要得到新闻宣传、共青团等各部门的支持和配合。各电信运营企业、省互联网协会等单位,要因地制宜地组织和开展好本次系列活动,积极协调好各部门,为开展系列活动创造良好的外部环境。
    (三)省系列活动领导小组将建立联系会议制度和监督检查制度,随时掌握系列活动的开展情况,及时发现和解决问题,推动系列活动的顺利开展,保证各项工作的有效落实。
    (四)省系列活动领导小组各成员单位要指定一名联络员,负责汇总本单位开展系列活动的相关情况,并与省领导小组办公室联络,每月向省领导小组办公室上报本单位开展系列活动的进展情况。领导小组办公室在汇总各单位上报的信息后,将编印在省通信管理局《陕西通信信息》中向各单位通报,加强对系列活动的日常组织协调和信息沟通。
    (五)各电信运营企业应对本单位“阳光绿色网络工程”系列主题活动开展情况进行分析总结,在总结经验的基础上,逐步完善保障网络与信息安全,构建绿色网络环境的长效管理机制,使活动成果得以不断巩固深化。请各电信运营企业于2006年12月31日前将本单位“阳光、绿色网络工程”系列主题活动总结报告报省通信管理局。
      
  附件:
    陕西省“阳光•绿色网络工程”领导小组名单
 

上一篇:关于通信信息系统集成、通信用户管线资质申办程... 下一篇:无