其它

关于印发《陕西省通信专业技术人员继续教育实施办法(暂行)》的通知

 

陕通局办[2011]94号
 
各电信运营企业、通信建设单位、增值电信企业:
现将 陕西省通信专业技术人员继续教育实施办法(暂行)》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
一一年六月二十一日       
 
 
 
 
陕西省通信专业技术人员继续教育实施办法
(暂行)
 
第一章 总则
第一条 为提高通信专业技术人员素质,适应通信发展要求,根据《陕西省专业技术人员继续教育条例》陕西省人力资源和社会保障厅《关于印发<进一步加强全省专业技术人员继续教育工作的意见>的通知》(陕人社发[2011]54号),结合通信专业实际,制定本实施办法。
第二条 通信专业技术人员继续教育指导思想是:按照实施科教兴陕、人才强省的战略部署,紧密结合经济社会发展和通信发展要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以技术骨干、学术带头人为重点,以制度体系、服务体系、工作体系建设为保证,努力培养造就一支结构合理、素质精良,与现代通信发展相适应的专业技术人才队伍,为我省经济社会和通信业发展提供人才支撑和智力保障。
第三条 通信专业技术人员继续教育的目的是:紧紧围绕陕西经济和通信业发展需求,以创新能力为核心,以更新知识为重点,以提升素质为目的,使专业技术人员的知识和技能不断得到补充、更新、拓展和提高,提升专业技术人才队伍整体素质。培养一批学术、技术带头人和科技创新领军人才和创新团队,为通信业发展提供人才支撑。  
第四条 通信专业技术人员继续教育的对象是:我省行政区域内所有从事通信专业并在我省考评和晋升专业技术职务的在职人员,重点是具有大专以上学历、中级以上专业技术职务的技术骨干、学术带头人。
第五条 通信专业技术人员继续教育的内容分为:公需科目和专业科目。公需科目由陕西省人力资源和社会保障厅(以下简称“省人社厅”)统一确定,专业科目由陕西省通信管理局内设陕西省通信专业技术人员职业水平资格管理委员会办公室(以下简称“省通信资格管理办公室”)根据专业发展需要统一确定,集中或分级组织实施。
第六条 参加和接受继续教育,是专业技术人员的权利和义务。通信专业技术人员必须接受规定的继续教育,并按规定完成继续教育培训任务;在接受继续教育后,有义务更好地为本单位服务。企业、事业单位要按照本办法实施通信专业继续教育,保障通信专业技术人员接受继续教育的时间、经费和其它必要条件,在继续教育期间,通信专业技术人员享受国家和本单位规定的工资、保险、福利待遇。
第二章内容、时间和形式
第七条 公需科目是指全体专业技术人员必须掌握的政策法规、基本理论、信息技术等共性方面的知识。专业科目是指本行业专业技术人员必须掌握的新理论、新技术、新信息以及必须具备的专业性知识。
第八条 根据专业技术人员不同的层次水平和业务能力要求,确定不同的继续教育内容和目标。
  (一)高级专业技术人员,主要是针对世界科技发展情况,学习通信专业最新知识和相关学科知识,掌握通信专业国内外的现状和最新发展动向,成为通信业的技术专家和学术(学科)带头人。
  (二)中级专业技术人员,主要结合本职工作学习新理论、新技术和新方法,培养独立解决复杂专业技术问题的能力,成为通信业的技术骨干。
  (三)初级专业技术人员,主要根据岗位需要进行专业知识的补缺学习,加强基础理论、基础知识和基本技能的训练,掌握新技术、新技能、新材料的知识和操作技能,培养独立的工作能力。
第九条 通信专业技术人员每年接受继续教育的学习时间累计不少于80学时,在继续教育年度内,学习时间可以集中使用,也可以分散使用。其中:公需科目不少于24学时,专业科目不少于56学时(45分钟为1学时)。
继续教育学时的认定根据省人社厅《陕西省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法》执行 
第十条专业技术人员接受继续教育以参加本单位、本行业和人力资源社会保障部门组织的学习以及有计划有考核的自学为主。专业技术人员接受继续教育形式有以下几种:
  (一)参加继续教育基地和单位主管部门举办的进修班、研修班和培训班;
  (二)到教学、科研、生产单位实习进修;
  (三)参加相应的学历教育或攻读学位;
  (四)参加国内外学术讲座、学术会议;
  (五)出国进修;
(六)在科研、技术推广或教学等活动中取得的技术成果等;
(七)正式发表出版的与本业务相关的专著、译著、论文、译文等作品;
(八)参加本单位及上级部门正式立项课题的研究工作;
(九)参加经单位主管部门批准的与业务工作有关的有计划、有考核的各种自学活动;
(十)参加由省人社厅批准的其他继续教育形式等。
第三章登记与管理
第十一条继续教育实行证书登记制度。连续记载专业技术人员接受继续教育的基本情况,作为专业技术人员职称晋升的必备条件。呈报评审职务材料时,须附专业技术人员继续教育证书。未按规定接受继续教育的,不予通过证书审验。
  第十二条 通信专业技术人员继续教育统一使用由省人社厅印制的《陕西省专业技术人员继续教育证书》(以下简称《证书》),用以登记记载专业技术人员接受继续教育的情况。《证书》由单位人事部门统一向省通信资格管理办公室申请办理。《证书》实行一编号,留档记录,发给本人,丢失者需向省通信资格管理办公室重新申请办理。
第十三条 专业技术人员接受继续教育后,应向单位出示考试考核结果,所在单位初审后,将继续教育的学时、内容、形式以及考核结果等登记在《证书》上,并填写《陕西省专业技术人员继续教育证书复验申报表》报省通信管理局审核,通信管理局定期组织审验,报省人社厅复验备案。证书复验结果(合格)作为专业技术职务晋升的必备条件。
第十四条 继续教育证书管理依据省人社厅《陕西省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法》执行。
第四章 基地管理
第十五条  通信专业技术人员继续教育基地须经省通信管理局审核、省人社厅认证。是通信专业技术人员接受继续教育的主渠道,是专业技术人员进行知识更新、补充拓展和提高业务素质的综合培训机构。
第十六条 继续教育基地的主要任务是:贯彻执行继续教育有关政策规定,承担通信专业技术人员继续教育培训、考核和登记任务,统计报送有关继续教育培训情况,进行继续教育培训内容和方式的创新研究。
第十七条 省通信管理局负责审核、评估通信专业继续教育基地,制定通信专业继续教育计划,会同省人社厅对教育基地开展继续教育活动进行管理、监督和指导。
第十八条 经过认证的省级基地可承担高、中、初级专业技术人员继续教育工作。
第十九条 凡经认证挂牌的继续教育基地应严格按照所认证的专业、培训层次范围开展继续教育活动,不得超范围培训。未经认证公布,任何单位和个人不得借用继续教育的名义面向社会开展继续教育活动。
第二十条 继续教育基地开展继续教育活动应按照有关规定收取培训费用,不得擅自提高收费标准。
第二十一条 继续教育基地要不断完善管理制度,加强师资队伍建设,落实培训计划,提高培训质量。年底前将本年度继续教育培训任务完成情况和下年度培训计划,书面报省通信管理局。
第二十二条 继续教育基地实行评估制度。由省通信管理局会同省人社厅每两年对批准的继续教育基地进行一次评估。对不按规定开展继续教育工作、培训目标不明确、教学管理混乱、教学质量低劣、借继续教育的名义乱办班乱收费的,取消其继续教育基地资格,收回所授证书和牌匾,并在两年内不得重新申报继续教育基地认证。
第五章 组织管理
 第二十三条 省通信管理局负责本行业继续教育的管理工作;负责制定行业的继续教育发展规划、年度计划并组织实施;负责指导协调和督促检查本行业的继续教育工作;负责本行业内继续教育基地资格的审核和评估工作;负责本行业继续教育证书的管理和发放工作;负责本行业继续教育专业科目设置;负责对本行业继续教育工作进行年度统计和总结等。
第二十四条 各企事业单位负责本单位的继续教育工作,应设立专职机构和人员具体负责组织和落实继续教育工作。其主要职责是:
(一)执行有关政策规定,做好继续教育政策的宣传落实工作,根据继续教育计划,制定本单位的实施计划和措施,并组织实施;
(二)保障专业技术人员接受继续教育的权利,积极为专业技术人员接受继续教育创造条件;
(三)负责组织、登记和检查考核本单位专业技术人员接受继续教育情况;
(四)上报有关统计资料。
第二十五条 继续教育实行奖励制度。省通信管理局会同省人社厅加大对继续教育工作的检查指导力度,对在专业技术人员继续教育工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰;对不按本实施办法和政策规定履行职责的单位及个人,给予通报批评并责令限期改正。  
第六章 附 则
第二十六条 本规定由陕西省通信管理局负责解释。
第二十七条 本办法自发布之日起实施,2013年5月5日废止。
 
上一篇:转发陕西省人力资源和社会保障厅《关于印发〈陕... 下一篇:转发陕西省人力资源和社会保障厅《关于印发〈陕...