历年年度报告

陕西省通信管理局政府信息公开工作2011年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《陕西省通信管理局政府信息公开工作2011年度报告》。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为20111120111231
一、概述
2011年,陕西省通信管理局按照工业和信息化部关于政府信息公开工作的部署和要求,坚持以促进法制、服务、阳光型政府建设为目标,以拓宽公开范围、提高公开数量为重点,以规范程序、高效便民为标准,强化落实为推手,认真做好了政府信息公开工作,方便了群众查询办事,增强了政府工作的透明度,提高了行政效率,搭建起了服务群众、服务发展的“政务”直通车。重点工作有以下四项:一是进行了门户网站改版,发挥其作为政府信息公开主平台的作用。主要有以下三个方面的调整:第一,加强了政民互动栏目建设,增设了民意调查栏目。第二,在办事大厅中增设表格下载专栏,集中放置各类行政许可表格,并参照陕西省通信管理局职能和用户关注度对通信监管主菜单下的子菜单排序进行了调整。第三,进一步明确了网站栏目建设和内容维护的责任主体,确保信息从发生始10日内网上发布。二是严格落实部公开办要求,率先完成政府信息公开目录改编工作。新的政府信息公开目录在功能上能够支持数据采集、编辑、发布、查询、打印、信息引导,让公众能够快速、便捷地查阅、获取所需信息。三是完善窗口信息公开平台,方便百姓生活。2011年修改制定了《陕西省通信管理局政务接待室工作职能》等相关制度。加大了对政务接待室工作人员的业务培训,做到专人受理答复、一站式服务。为不断提高行政服务质量,陕西省通信管理局还在政务接待室放置了意见簿,广泛听取人民大众对政风、行风的意见,并及时进行处理反馈。四是强化保密审查,确保政府信息公开工作安全运行。2011年,陕西省通信管理局重点加强了局门户网站管理信息发布管理工作,实行信息公开统一“出口“制度,所有在局门户网站公开的文件和其他信息,均须经办公室审核、登记后,由承担网站建设职能的工作人员上网发布。
二、主动公开政府信息的情况
2011年陕西省通信管理局主动公开政府信息343项,在局网站政府信息公开栏目公开131项,其中:行业发展类信息14项,业务资源类信息54项,电信市场类信息16项,按规定公布其他类信息47项;在陕西省通信管理局网站其它栏目公开信息212项。
三、依申请公开政府信息情况
20111120111231,陕西省通信管理局共收到政府信息公开申请6项,全部在规定时限内予以答复,全部属“同意公开”事项。
四、政府信息公开收费和减免情况。
2011年陕西省通信管理局未产生任何政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2011年陕西省通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
六、存在的主要问题和改进措施
2011年陕西省通信管理局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高,结合工作中存在的不足,下年度我局将从以下两个方面进一步改进:一是进一步提高认识。信息公开工作是一项严肃、认真的政府法定职责,不能有丝毫懈怠。我们将进一步提高认识,切实增强使命感和责任感,把政府信息公开工作当作事关全局和有利于维护社会和谐稳定的大事来抓,切实加强对政府信息公开工作的领导,完善相关机制,落实工作责任,强化业务培训,提升工作人员的业务水平。二是进一步加强制度落实。我们将结合工作实际,在对相关制度进行修改完善的基础上,重点抓好政府信息公开指南、保密审查和依申请公开、社会评议、责任追究等制度的落实工作,健全完善政府信息公开的长效机制。
 
上一篇:关于开展通信建设企业年度考核和备案工作的通知 下一篇:电信服务质量通告2013年第5号