行政许可

办理省内增值电信业务经营许可常见问题说明

 

一、申请办理省内《增值电信业务经营许可证》的企业,可通过我局网站首页http://www.shxca.gov.cn,办事大厅栏目查看有关事项。

二、持有我局颁发的《增值电信业务经营许可证》的增值电信业务经营者(以下简称省发证企业),许可证有效期届满需要继续经营的,应至少提前30日向我局提出续办经营许可申请;不再继续经营的,应当提前90日向我局报告,并做好善后工作。

违反本条规定的罚则:由电信管理机构责令改正,给予警告,并处5000元以上3万元以下的罚款。

三、持省发证的增值电信企业,取得电信业务经营许可证的公司或者其授权经营电信业务的子公司,遇有合并或者分立、有限责任公司股东变化、业务经营权转移等涉及经营主体需要变更的情形,或者业务范围需要变化的,应当自公司做出决定之日起30日内向原我局提出申请,经批准后方可实施。
  违反本条规定的罚则:依照《中华人民共和国电信条例》第七十条规定予以处罚。

四、持有省发证的增值电信企业,在经营许可证的有效期内,电信业务经营者需要终止经营的,应当符合电信管理机构确定的电信行业管理总体布局,需提前报送可行的用户处理方案并妥善处理好用户善后工作。具体应当向我局提交下列申请材料:
  (一)公司法人签字并加盖公章的终止经营电信业务书面申请。内容包括:公司名称、联系方式、经营许可证编号、申请终止经营的电信业务种类、业务覆盖范围等。
  (二)公司股东会关于同意终止经营电信业务的决定。
  (三)公司法定代表人签署的做好用户善后处理工作的承诺书。
  (四)公司关于解决用户善后问题的情况说明。内容包括:用户处理方案、社会公示情况说明、用户意见汇总、实施计划等。
    (五)公司的电信业务经营许可证原件,企业法人营业执照复印件。
  违反本条规定的罚则:由电信管理机构责令改正,给予警告,并处5000元以上3万元以下的罚款。

五、持有省发证的增值电信企业,取得经营许可证后,原则上应当在一年内或者电信业务经营许可证特别规定的时限内,按照《增值电信业务经营许可证》规定的业务种类和业务覆盖范围提供电信服务。

不能在一年内提供电信服务的,应当在申办电信业务经营许可证时提出并说明理由报我局。

对未在电信业务经营许可证规定时限内提供电信服务的企业,我局将注销其经营许可证,或将其未提供电信服务的业务覆盖范围取消。

六、持有省发证的增值电信企业,应于每月10日前上报上月或年度增值电信业务市场运行监测报告。对于拒报、迟报、虚报、瞒报、伪造统计资料的,我局将通报批评,并在局网站曝光台予以曝光。一年内受到两次以上(含两次)通报批评的单位,依照《电信业务经营许可证管理办法》第三十六条规定给予行政处罚。

七、企业应通过“电信业务市场综合管理信息系统”办理许可申请、变更、续期、注销及监测数据上报。企业应在收到《受理通知书》5个工作日内提交书面申请材料,未按规定时间提交则视为放弃申请。

注意事项:

1、书面材料报送:企业应安排专人负责许可办理事项。收到《受理通知书》后,携带书面材料来我局办理相关事宜。书面材料包括:(1)法人签字盖章的委托书或介绍信;(2)系统审核通过的所有材料(公司法人签字盖章的网上材料打印版);(3)营业执照现场核验;(4)许可证原件。(5)受理通知书。

2、领取许可证:应携带法人签字并加盖公司公章的授权委托书,领取人身份证原件及复印件。

3、报送时间:法定工作日周一到周三下午14.30-17:00。

4、地址:陕西省通信管理局政务接待室。

5、联系电话:029-88333397

上一篇:电信业务经营许可证申请表 下一篇:电信业务经营许可证的审批(省内增值电信业务)