网络信息安全

陕西省通信管理局关于二季度电话用户真实身份信息登记违规行为的通报

陕通局保〔2014〕100号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁通陕西分公司:
为深入贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》(以下简称《决定》)和《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部第25号令,以下简称《规定》),督促我省基础电信企业切实做好电话用户真实身份信息登记工作,依据工业和信息化部下发的《2014年省级基础电信企业网络与信息安全工作考核要点与评分标准》相关要求,我局对西安、延安、榆林地区进行了抽查,现场暗访了各基础电信企业社会营销渠道新入网电话用户真实身份信息登记工作落实情况。现将本次暗访基本情况和有关处理要求通报如下:
一、暗访基础情况
本次共暗访西安、延安、榆林3个地区基础电信企业的合作厅、专营店、代理店等社会营销网点(以下简称网点)总计183个,发现30个网点存在明显违规行为,违规率达16.4%。其中,暗访电信公司60个网点,发现违规网点9个,违规率为15%;暗访移动公司63个网点,发现违规网点11个,违规率为17.5%;暗访联通公司60个网点,发现违规网点10个,违规率为16.7%。具体情况见电话用户真实身份信息登记违规网点统计表(附件1)、电话用户真实身份信息登记违规网点列表(附件2)。
暗访发现的违规行为主要表现在两个方面:一是不要求用户出示身份证件,不登记用户身份信息,即向用户出售可使用的手机卡;二是不要求用户出示身份证件,仅要求用户口头提供身份信息后登记,即向用户出售手机卡。
二、处理和整改要求
本次暗访反映出,部分基层电信企业仍对电话用户真实身份信息登记工作思想认识不到位、重视程度不够,工作缺乏积极性、主动性,特别是对社会营销渠道管理不严,各类社会营销渠道违规行为高发。各省公司要对本次暗访发现的问题立即进行处罚和整改,指导和督促基层电信企业进一步提高对电话用户真实身份信息登记工作重要性的认识,加大监督检查力度,确保基层认真贯彻落实法律要求。
(一)严肃进行责任追究。我局将按照《2014年省级基础电信企业网络与信息安全工作考核要点与评分标准》要求,在2014年网络与信息安全责任考核中,扣减违规省公司相应分值。各省级公司要对上述违规行为在全公司进行通报,督促对出现违规行为的地市公司和网点进行严肃处理,并立即进行整改。
(二)从严规范社会营销渠道。社会营销渠道由各基础电信企业委托开展用户入网业务,按照《电话用户真实身份信息登记规定》的“谁委托、谁管理、谁负责”原则,各企业必须依法承担对社会营销渠道实名登记工作的监督管理责任。各基础电信企业要加大对社会营销渠道的监督检查和违规行为的惩处力度,从提升准入门槛、完善管理制度、完善佣金发放模式、切断违规利益链条等方面着手,坚决杜绝渠道违规问题。对不能严格落实实名制规定的要坚决予以清退取缔。
(三)尽快完善相关技术措施。各基础电信企业要围绕本次暗访发现的违规问题,有针对性地完善各项技术措施:一是完善用户实名登记后方可开通使用手机卡的技术措施,切实落实“先登记,后服务;不登记,不开通服务”;二是强化用户身份信息查验措施,防止利用非用户本人或虚假身份信息激活手机卡等,提高用户身份信息的真实性,确保用户登记信息真实、准确;三是加强对社会营销渠道的技术监督措施,形成有效监督能力。
请各省级基础电信企业于2014年8月12日前,将处理和整改结果报我局。
 
 
                        陕西省通信管理局
                          2014年8月1日
上一篇:陕西省通信管理局关于延安市电话用户真实身份信... 下一篇:陕西省通信管理局关于中国联通延安市分公司违反...