网络信息安全

陕西省通信管理局关于中国联通延安市分公司违反电话用户实名登记违法行为的通报

陕通局保〔2014〕147号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁通陕西分公司:
根据用户信访投诉反映,用户在办理中国联通延安市分公司(以下简称延安联通)的手机卡时,延安联通未查验用户的身份证。为落实国家法律法规,整治行业歪风,我局经多方调查取证,依据相关法律法规,对延安联通违反电话用户实名登记有关规定的行为给予了严肃处理。现将有关处理情况通报如下:
一、违法事实
经我局查实,延安联通的代理公司子长县栾家坪镇代理店在为用户办理入网手续时,未查验用户的有效证件。按照《电话用户真实身份信息登记规定》(中华人民共和国工业和信息化部第25号令)规定的“谁委托、谁管理、谁负责”原则,延安联通违反了《电话用户真实身份信息登记规定》(中华人民共和国工业和信息化部第25号令)第九条第一款规定,违法事实清楚,证据确凿。
二、处理意见
为切实贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》和《电话用户真实身份信息登记规定》(中华人民共和国工业和信息化部第25号令)的有关要求,经我局研究决定,给予延安联通责令限期整改、罚款10000元的行政处罚,并在行业内通报批评。同时,将此情况纳入2014年网络与信息安全工作考核中。
三、工作要求
此起案件,是一起严重违反电话用户实名登记的违法行为。各基础电信运营企业要以此为戒,吸取教训,强化思想教育,进一步增强守法意识和责任意识。要加强内部管理考核,扩大培训范围,严格按照有关规定开展电话用户真实身份信息登记和个人信息保护工作,确保工作落到实处,做到企业发展与信息安全两不误。要定期组织开展自查自纠,规范经营行为,强化用户身份信息查验措施。特别要加大对自有营业厅及各类社会渠道的监督检查和违规行为的惩处力度,从建立健全管理制度、提升代理门槛、完善佣金发放模式、切断违规利益链条等方面着手,坚决杜绝社会营销渠道违规问题。对不能严格落实实名登记规定的社会渠道,要坚决予以清退取缔。与此同时,各基础电信运营企业要组织全体从业人员,特别是各级管理人员,认真学习国家相关政策法规,做有社会责任感的通信企业,带动行业持续健康发展。
 
 
 
                 陕西省通信管理局
                 2014年10月24
上一篇:陕西省通信管理局关于二季度电话用户真实身份信... 下一篇:陕西省通信管理局关于三季度电话用户真实身份信...