管理动态

陕西省通信管理局关于2014年第四季度全省互联网站备案管理情况的通报

陕通局电管〔2015〕9号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁通陕西分公司、省内互联网接入服务提供单位:
现将2014年第四季度全省互联网站备案管理情况通报如下:
一、基本情况
   (一)网站备案审核情况
四季度,我局共审核网站备案信息6214条(本省接入商   2827条、外省接入商3387条),审核通过5912条(本省接入商2730条、外省接入商3182条),审核通过率95.1%(本省接入商96.6%、外省接入商93.9%);新增备案主体数3648个(本省接入商1402个、外省接入商2246个),变更备案主体数2264个(本省接入商1328个、外省接入商936个)。陕西移动、陕西联通、陕西四博互联、陕西通信信息、西安天互通信、西安贤泽信息、陕西中光电信、陕西光辉信息、西安市云翼网络、省信息总公司、陕西西普网络、西安至成信息、陕西源丰达、陕西中广传媒14家单位网站备案审核通过率均在95%以上。截至第四季度末,我省网站备案主体数为65593个,备案网站数为77736个。
各单位网站备案审核情况见附件1
(二)未备案网站处理情况
四季度,部网站备案系统搜索发现我省提供接入的未备网站共有432个。经我局核实,截至12月底,已经完成备案的网站为63个(占比14.6%),已经停止接入服务的网站为368个(占比85.2%),未停止接入服务的网站1个(陕西中光电信1个)。在此,对仍为未备案网站提供接入服务的相关单位提出严肃警告及通报批评。
各单位未备案网站处理情况见附件2
(三)空壳网站处理情况
四季度,部网站备案系统下发我省接入的空壳网站共有184个,经我局核实,截至12月底,已完成接入服务信息更新的有110个,未完成处理的有 74个(陕西电信56个、西安千喜网络12 个、陕西四博互联3个、西中光电信2个、西安天互通信1个)。在此,对未完成空壳网站处理的相关单位提出严肃警告及通报批评。
各单位空壳网站处理情况见附件3
(四)IP地址信息报备工作
四季度,部网站备案管理系统监测发现我省漏报IP地址信息64条、越界IP地址信息184条。截至12月底,相关单位完成了备案系统下发的漏报IP地址的报备和越界IP地址的查处。
各单位IP地址信息报备情况见附件4
(五)已备案网站真实性材料电子化上传情况
根据工信部对已备案网站真实性材料电子化上传情况统计,截至12月底,我省接入商提供接入的已备案网站主体为23543个,已完成真实性材料电子化上传的网站备案主体22674个,未上传电子化的网站备案主体为869个,电子化数据上传率为96.3%。统计结果表明,陕西电信、省信息总公司、陕西西部数通、陕西光辉信息4家单位仍未完成已备案网站电子化数据的上传工作,在此,对上述4家单位提出严重警告及通报批评。
各单位已网站备案真实性材料电子化上传情况见附件5
二、存在主要问题
个别单位对空壳网站未能采取有效措施及时予以处理,个别单位仍未完成已备案网站真实性材料电子化数据上传工作。
三、工作要求
1、各单位要继续加强网站备案及IP地址信息备案工作,建立建全未备案网站和空壳网站查处、已网站备案信息和IP地址信息报备动态管理的长效工作机制;加强互联网政策法规的学习,强化网站备案工作人员业务培训,建立稳定的备案工作队伍;建立完善未备案网站监测发现技术手段,严格落实“先备案、后接入,不备案、不接入”的网站备案要求,杜绝为未备案网站提供接入服务的违规行为。
2、此次通报4家仍未完成已备案网站真实性材料电子化上传的单位,我局责令相关单位于2015年3月底前完成已备案网站真实性材料电子化数据的上传工作,逾期未完成的单位,将从2015年4月起停止其新增网站备案的审核,直至其完成已备案网站真实性材料电子化上传工作,方可受理其新增网站备案审核。
 
                 陕西省通信管理局
                 2015年1月26
上一篇:陕西省通信管理局关于2014年第三季度全省互... 下一篇:陕西省通信管理局关于2015年第一季度全省互...