管理动态

陕西省通信管理局关于2015年第一季度全省互联网站备案管理情况的通报

陕通局电管〔2015〕56号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁通陕西分公司、互联网接入服务提供单位:
现将2015年第一季度全省互联网站备案管理情况通报如下:
一、基本情况
(一)我省接入网站备案信息准确率情况
根据工信部ICP备案数据抽查评估统计报告,截止2014年10月底,我省接入已备案网站主体信息准确率、接入信息准确率、主体和接入信息同时准确率分别为89.95%、75.2%、67.3%,分别高出全国平均水平5.3、5.2、6.9 个百分点,主体信息和接入信息准确率全国排名分别为第七和第二十名。陕西联通、陕西四博互联、西安天互通信、西安贤泽信息、陕西正龙科技、陕西光辉信息、陕西中光电信、陕西西普网络、陕西广电网络、西安至成信息、西安云翼网络、陕西源丰达12家单位网站备案主体信息准确率均超出我省主体信息准确率平均水平。另外,陕西铁通、陕西中广传媒、省信息公司、陕西西部数通、省数字认证中心5单位主体信息准确率低于全国平均水平(84.7%),影响了我省主体信息准确率的整体水平。
各单位接入网站备案信息准确率情况见附件1
(二)网站备案审核情况
一季度,我局共审核网站备案信息5941条(本省接入商   2350条、外省接入商3591条),审核通过5647条(本省接入商2241条、外省接入商3406条),审核通过率95.1%(本省接入商95.4%、外商接入商94.8%);新增网站备案主体3476个(本省接入商1138个、外省接入商2338个),变更网站备案主体2171个(本省接入商1103个、外省接入商1068个)。陕西联通、陕西四博互联、陕西光辉信息、西安贤泽信息、西安天互通信、西安云翼网络、省信息总公司、陕西中光电信、西安至成信息、陕西西普网络、陕西源丰达11家单位网站备案审核通过率均在95%以上。截至第一季度末,我省网站备案主体数为66005个,备案网站数为78666个。
各单位网站备案审核情况见附件2
(三)未备案网站处理情况
一季度,部网站备案系统搜索发现我省提供接入的未备网站共有82个,经我局核实,截至3月底,已经完成备案的网站为60个(占比73.1%),已经停止接入服务的网站为21个(占比25.6%),未停止接入服务的网站1个(陕西四博互联1个),在此,对陕西四博互联通信有限公司为未备案网站提供接入服务的行为,提出严肃警告及通报批评,并责令立即停止未备案网站的接入服务。
各单位未备案网站处理情况见附件3
(四)空壳网站处理情况
一季度,部网站备案系统下发我省接入的空壳网站共有283个,经我局核实,截至3月底,已完成接入服务信息更新的有223个,未完成处理的有 60个(陕西电信51个、陕西四博互联4个、陕西通信信息3个、西安千喜网络2个)。在此,对上述4家未完成空壳网站处理的单位提出严肃警告及通报批评。
各单位空壳网站处理情况见附件4
(五)IP地址信息报备工作
一季度,部网站备案系统监测发现我省漏报IP地址信息144条、越界IP地址信息3条。截至3月底,相关单位完成了系统下发的漏报IP地址的报备和越界IP地址查处。
 各单位IP地址信息报备情况见附件5
(六)已备案网站真实性材料电子化上传情况
根据工信部对已备案网站真实性材料电子化上传情况统计,截至3月底,我省接入商提供接入的已备案网站主体为24415个,已完成真实性材料电子化上传的网站备案主体24067个,未上传电子化的网站备案主体为348个,电子化数据上传率为98.6%。统计结果表明,陕西电信、陕西西部数通2家单位仍未完成已备案网站真实性材料电子化的上传工作 ,在此,对上述2家单位再次提出严重警告及通报批评。
各单位已网站备案真实性材料电子化上传情况见附件6
二、存在主要问题
一是工信部网站备案信息准确率抽查评估结果表明,我省多数接入服务商网站备案接入信息准确率较低,部分接入商网站备案主体信息准确率较低;二是个别单位对系统下发的空壳网站未能采取有效措施及时予以处理。
三、工作要求
1、各单位要进一步完善网站备案管理的工作机构,进一步完善网站备案真实性核验流程环节,基础电信企业要完善地市分公司网站备案真实性材料核验的工作机制,畅通网站备案咨询服务,为网站用户提供畅通的网站备案受理渠道。
2、各单位要加强网站备案信息真实性材料核验及已备案网站信息的动态管理工作,严把网站备案资料真实性的核验关,同时,建立完善已备案网站备案信息真实性动态核查的长效工作机制,对接入信息发生变化的备案信息予以及时处理,进一步提高网站备案信息的准确性和完整性。
3、各单位要严格落实“先备案、后接入,不备案、不接入”的要求,杜绝为未备案网站提供接入服务的违规行为;加强空壳网站的查处工作,对系统下发的空壳网站,应采取积极有效措施及时予以处理。
4、各单位要建立完善IP地址信息备案管理的长效工作机制,对本单位IP地址信息使用情况做到及时报备动态管理,确保本单位网站备案接入信息的准确率。
5、此次通报2家仍未完成已备案网站真实性材料电子化上传的单位,要继续加大工作力度,务必于2015年5月底完成本单位已备案网站真实性材料电子化上传工作。
 
  
                 陕西省通信管理局
                 2015年4月17
上一篇:陕西省通信管理局关于2014年第四季度全省互... 下一篇:关于2015年第二季度全省互联网站备案管理情...