管理动态

关于2015年第二季度全省互联网站备案管理情况的通报

陕通局电管〔2015〕99号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁通陕西分公司、互联网接入服务提供单位:
现将2015年第二季度全省互联网站备案管理情况通报如下:
一、基本情况
   (一)网站备案审核情况
二季度,我局共审核网站备案信息7955条(本省接入商   3110条、外省接入商4845条),审核通过7365条(本省接入商2986条、外省接入商4379),审核通过率92.6%(本省接入商96%、外商接入商90.4%);新增网站备案主体4697个(本省接入商1594个、外省接入商3103个),变更网站备案主体2668个(本省接入商1392个、外省接入商1276个)。陕西联通、陕西四博互联、西安天互通信、西安贤泽信息、陕西中光电信、西安市云翼网络等6家单位网站备案审核通过率均在95%以上。截至第二季度末,我省网站备案主体数为65454个,备案网站数为78727个。
各单位网站备案审核情况见附件1
   (二)未备案网站处理情况
二季度,部网站备案系统搜索发现我省提供接入的未备网站共有43个。经我局核实,截至6月底,已经完成备案的网站为17个(占比39.5%),已经停止接入服务的网站为20个(占比46.5%),未停止接入服务的网站6个(陕西四博互联2个、西安天互通信2个、陕西铁通1个、西安市云翼网络1个),在此,对仍为未备案网站提供接入服务的单位提出严肃警告及通报批评,并责令立即停止未备案网站的接入服务。
各单位未备案网站处理情况见附件2
   (三)空壳网站处理情况
    二季度,部网站备案系统下发我省接入的空壳网站共有541个,经我局核实,截至6月底,已完成接入服务信息更新的有387个,已停止空壳网站接入服务的有93个,未完成空壳网站处理的网站为154个(陕西电信145个、西安千喜网络3个、陕西西普3个、陕西通信信息2个、陕西中光电信1个)。根据空壳网站的查处情况统计,陕西四博互联、西安天互通信、陕西正龙科技、陕西光辉信息、陕西西部数通、西安航天基地、省信息总公司等7家单位完成了空壳网站接入信息的更新,在此,对上述7家单位提出通报表扬。另外,对5家未完成空壳网站处理的单位提出严肃警告及通报批评。
    各单位空壳网站处理情况见附件3
   (四)IP地址信息报备工作
二季度,部备案管理系统监测发现我省漏报IP地址信息43条(陕西电信34条、西安天互通信2条、陕西中光电信7条)。截至6月底,相关单位完成了系统下发的漏报IP地址的报备。
   (五)已备案网站真实性材料电子化上传情况
   根据工信部对已备案网站真实性材料电子化上传情况统计,截至6月底,我省接入商提供接入的已备案网站主体为25485个,已完成全部真实性材料电子化上传的网站备案主体25125个,未完成电子化上传的网站备案主体为360个,(其中,部分未上传为321个、未上传为39个),电子化数据上传率为98.6%。根据部网站备案系统统计结果,西安贤泽信息、西安至成信息、西安市云翼网络、陕西广电网络、陕西中广传媒、省数字认证中心、陕西源丰达等7单位完成了全部电子化数据的上传。另外,还有部分单位未完成全部电子化数据的上传,在此,要求相关单位尽快完成本单位电子化数据的上传工作。
   各单位已网站备案真实性材料电子化上传情况见附件4
二、存在主要问题
一是个别单位仍未能立即停止未备网站的接入服务;二是个别单位对系统下发的空壳网站未能采取有效措施及时予以处理。
三、工作要求
1、各单位要履职好网站备案管理的职责,积极做好网站备案管理相关政策法规的宣传引导工作,引导本单位接入的网站用户积极配合履行备案手续,加强网站备案咨询服务工作,向网站用户提供方便畅通的备案咨询和办理渠道。
    2、各单位要严格落实“先备案、后接入,不备案、不接入”的要求,杜绝为未备案网站提供接入服务的违规行为;切实加强未备案网站及空壳网站的查处力度,采取积极有效措施及时予以处理。
3、各单位要完善落实好“未备案网站、空壳网站、IP地址信息备案管理”的长效工作机制,做好已备案网站信息真实性核查的动态管理工作,保证网站备案信息的准确性、完整性,不断提高网站备案率和备案信息准确率。
4、未完成已备案网站真实性材料电子化数据上传的单位,要针对存在的问题,加大工作力度,务必于7月底完成本单位已备案网站真实性材料电子化上传工作。
 
 
                                        陕西省通信管理局
                                          2015年7月7
上一篇:陕西省通信管理局关于2015年第一季度全省互... 下一篇:我局要求企业7月底前完成存量网站电子化数据上...