光纤到户

关于开展2015年光纤到户国家标准贯彻实施情况监督检查工作的通知

陕西省通信管理局  陕西省住房和城乡建设厅

关于开展2015年光纤到户国家标准贯彻

实施情况监督检查工作的通知

 

      为继续深入贯彻落实光纤到户国家标准,加快推进全省宽带基础设施建设,保障通信配套设施工程质量,陕西省通信管理局、陕西省住房和城乡建设厅决定在全省开展2015年光纤到户国家标准贯彻实施情况监督检查工作。现将有关事项通知如下,

  一、检查内容

  (一)各设区市制定的光纤到户支持政策和具体措施,光纤到户工作落实方案、管理机制及流程、宣贯培训、工程质量监督管理等工作情况;

  (二)县级及以上城区商品住房、商住楼、保障性住房等住宅建设项目(2013年4月1日以后取得建设工程规划许可证)的通信配套设施建设执行光纤到户国家标准情况,特别是强制性条文执行情况;

  (三)住宅建设、电信运营、工程设计、施工图审查、施工监理等单位执行光纤到户国家标准的情况。

  二、检查工作安排

  本次检查以各设区市自查自纠与抽查和重点检查相结合的方式进行,6月初至10月底结束,分为自查自纠、检查和总结阶段。

  (一)自查自纠阶段(6月上旬至6月底)

各市住建和通信行业等管理部门、住宅建设、电信运营、工程建设、施工图审查、施工、监理等单位要严格按照检查内容开展自查自纠。各单位要按照光纤到户国家标准及相关文件的要求,安排部署本单位的光纤到户自查自纠工作,对照“光纤到户国家标准自查自纠情况表”(附件1)对本地区执行光纤到户情况进行全面、细致的检查,发现问题要及时采取措施坚决、有效地予以整改,查漏补缺,对不能立即整改得要制定整改方案,在规定限期内完成整改工作。各市住建、通信行业管理部门要将本地区的自查自纠情况、整改方案和整改结果,经本单位主要负责人签字,于6月30日前报省住房和城乡建设厅和省通信管理局。

(二)抽查阶段(7月1日至10月15日)

省通信管理局和省住房和城乡建设厅组织对全省执行光纤到户国家标准情况进行抽查,对光纤到户国家标准执行力度不够的地市进行重点检查。

  1.人员组成:由省通信管理局、省住房和城乡建设厅及相关专家组成(具体人员组成及检查地市另行通知)。

  2.检查范围:在受检市住宅建设项目清单中抽查项目,每个市检查不少于5个项目。

3.检查程序:(1)听取汇报。听取各市住建、通信管理部门贯彻落实光纤到户国家标准工作情况及自查自纠情况汇报。(2)审核材料。按照“光纤到户国家标准贯彻实施情况检查表”(附件1)核实相关材料。(3)实地核查。按照“光纤到户工程项目检查表”(附件2)实地检查光纤到户工程项目执行标准情况。

(三)总结阶段(10月底前)

检查组对检查的情况进行梳理,分析和总结,对光纤到户推进工作成绩突出的市进行通报表扬,对问题突出、整改不力的市予以通报批评。

  三、检查要求

  (一)强化责任,明确职责。各有关单位要加强组织领导,明确责任分工,落实具体工作责任人,尽快熟悉检查要求和标准,制定工作措施,认真准备检查工作。

(二)深入开展自查自纠。各有关单位要按照行业主管(监管)部门的工作安排,对光纤到户国家标准实施以来的各项工作深入开展自查自纠,了解掌握本地区光纤到户的实施情况及存在问题,对落实不到位的工作认真进行总结,积极进行整改。宣传不力的要加强政策宣贯和培训力度,未明确光纤到户竣工验收备案流程的要制定相应流程等。

(三)强化沟通协调,密切协作配合。各市住建主管部门和通信行业管理等部门要在去年工作的基础上,进一步巩固住宅建设项目光纤到户信息共享、责任部门协调配合等机制,部门之间继续保持密切配合、相互协作,共同统筹安排好今年检查工作及后续推进工作。

(四)扎实做好审图和验收备案环节。各市应采取有力措施,加大光纤到户工程施工图审查和验收备案工作力度,进一步明确施工图审查流程和审定合格要求(包括通信设施内容要求、工程界面和投资界面划分要求、建筑红线内管网配置要求、技术标准要求等),理顺光纤到户工程竣工验收及备案程序,建立住建与通信部门的联合工作机制,对未通过通信部门验收的光纤到户工程项目,不得竣工备案和交付使用(项目开工申报表和验收申报表详见附件4、5)。

(五)正确认识,认真对待。各市要正确认识检查工作的重要性,以检查为契机推动光纤到户工作的贯彻落实。各单位要提前做好检查的准备工作,积极配合检查组的检查,对自查自纠中存在的问题要认真落实整改,确保本次检查工作取得实效。对检查中发现弄虚作假、违法违规的行为,将严肃处理。

四、联系人及联系电话

省通信管理局    朱硕硕   029-88450689

省住房和城乡建设厅    刘力夫  029-87294026

 

附件:1.光纤到户国家标准自查自纠情况表

      2.光纤到户工程项目检查表

      3.光纤到户通信设施工程建设方案申报表

      4.光纤到户通信设施工程验收文件备案申报表

5.光纤到户通信设施管理工作流程图

 

 

 

              陕西省通信管理局          陕西省住房和城乡建设厅

                                 2015年5月27日


上一篇:2015年驻地网光纤到户工作要点 下一篇:陕西省住房和城乡建设厅 关于举办光纤到户国家...