光纤到户

关于二季度全省落实驻地网光纤到户重点工作的通报

  2015年继“宽带中国”战略在陕西的大力推进,宽带基础设施建设得到了进一步的发展,建设“智慧城市”,发展“互联网+”已在陕西全面展开,而全面落实光纤到户两个国家标准是未来行业发展的重要工作任务。

  二季度,全省各市驻地办紧紧围绕《2015年驻地网光纤到户工作要点》,全面落实今年的发展目标任务,积极行动,真抓实干,有力地推动了各项工作开展,具体情况通报如下:

  一、建立和完善西安市驻地网的工作架构,全面推进各项工作的开展

  5月19日,省通信行业协会张克中理事长,省管局质监中心王江波副主任为西安市驻地网共建共享办公室、陕西省通信行业协会西安办事处及西安市通信工程质量监督站三家机构正式挂牌。新成立的三家机构是在陕西省通信管理局的统一安排部署下,由西安铁塔公司牵头三家运营企业成立的,旨在推进西安驻地网共建共享工作,维护驻地网通信建设市场秩序,保障国家、企业和用户的合法权益,促进西安电信业健康有序发展。

  4月28日及5月6日西安驻地办先后赴咸阳、商洛先进地市学习交流,主要针对建立工作机制、争取政府支持、加强监督管理、宣传落实“新国标”、项目观摩等五个方面进行了交流。通过与两地驻地办交流学习,西安驻地办进一步理顺了工作流程,为尽快推动工作奠定了良好的基础。
  ssc555.jpg

  ss6662.jpg

  二、全面推进县级驻地网共建共享工作

  截止二季度,我省汉中、宝鸡、咸阳、商洛、延安、安康、榆林等7个设区市建立了县级机构,工作开展的有声有色。一是分解落实了县区全年目标任务,形成了全面发展的良好局面。商洛驻地办重视县区的业务发展,全市掀起“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。柞水县首先组织开展了“驻地网项目签约劳动竞赛”活动;镇安县公司领导带队亲自进行排查摸底,宣传政策,达成签约意向10多家;丹凤县在保持去年签约好成绩的基础上,继续加强与开发商的联系,深挖项目资源,成功签约4家。二是加强了县级办公室履行职责的能力。汉中驻地办县区专职联络小组负责人进行不定期的培训和指导,要求认真履行职责,开展共建共享政策宣贯,及时报送驻地网信息。宝鸡驻地办针对全市三区九县任命了县、区驻地网办公室负责人,制定《区、县驻地网通信设施共建共享办公室工作职责》。三是积极协调解决用户的来信来访,提高了服务水平。如西安周至、咸阳礼泉、汉中城固等县级办公室,接到省办转来的群众信访,积极协调各方,主动上门与用户沟通,充分发挥了基层机构主力军作用,受到了信访用户的多次好评。

  三、积极联系地方政府,加强与住建部门的沟通

  7月7日下午,我局和陕西省住建厅联合举办的“光纤到户国家标准及设计图集宣贯培训班”在西安市止园饭店圆满举行,此次培训邀请了中国建筑标准设计研究院总工孙兰和长春电信规划设计院总工张青山,分别就《住宅小区建筑电气设计与施工》中的通信配套设施光纤到户设计标准图集,以及《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》中的主要技术内容和强制性条文进行了详细解读及案例分析。这次培训旨在配合国家实施“宽带中国”战略,深入贯彻落实光纤到户国家标准,让全省勘察设计和通信行业的管理人员、技术人员和从业人员了解规范、熟悉规范、自觉运用规范,同时也是两厅局就推进光纤到户国家标准在我省贯彻落实今年的重点工作之一。据统计,参加这次培训会的全省通信行业单位及人员包括:陕西省通信管理局、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁通、中国铁塔公司省、市公司,全省各市驻地网联合办公室及各市验收备案专家组成员共计80多人。

  2015年7月13日,延安驻地办与市住建局共同召开了《光纤到户国家标准》贯彻推进会。参加会议的有市驻地办,市住建局建管科,各县区住建局、新区房建办,全市开发、设计、审图、施工、监理等单位相关人员,各运营商及各县区驻地网牵头公司负责人共计一百多人。会议一是要求相关单位严格按照延安市住建局、规划局和驻地办联合下发的延住建政发(2014)31号文件贯彻执行光纤到户国家政策。二是再次组织学习省、市相关文件,对贯彻落实光纤到户标准工作进行了动员和部署。三是对光纤到户两项国家标准及通信设施施工图审内容、把关标准、必看要素、投资界面划分等内容进行了培训和答疑。
  sdsds.jpg

  sdsads.jpg

  咸阳将光纤到户通信工程纳入专项验收。咸阳驻地办一是协作配合把好光纤到户源头关,规定凡未通过通信质监站验收的光纤到户工程项目,一律不予办理竣工备案手续。二是要求建设单位做到一个“必须”,两个“申报”。即:建设单位必须做到同步建设光纤到户工程;在通信质监站办理开工前工程质监申报和竣工后验收备案申报。铜川驻地办与市住建局成立联合工作小组,正式将光纤到户工程纳入专项验收,并制订了两个单位的工作职责和业务流程。

  四、积极开展省内行业检查,认真组织配合部委检查

  5月13日,张克中理事长带领行业协会和省驻地办人员对铜川驻地办工作进行检查。铜川驻地办紧密围绕贯彻光纤到户国家标准,及时转发了103号文件,对建设单位红线内通信设施建设的验收备案提出了明确的要求和操作流程,截止目前签订协议4个,其中含3个既有小区改造,工作开展效果不明显。现场检查认为:铜川既有小区改造仅仅只是电信独家完成建设工作,没有实现多家运营企业共同接入,用户不能实现自由选择。张克中理事长鼓励几家企业在电信公司的牵头武艺下,同心协力,合作共赢,规范建设,完善入网协议,为推动信息消费和互联网提速降费做出贡献。

  6月16日,工信部标准定额司组织相关专家对全省通信企业工程质量进行了为期4天的联合监督检查。检查组听取了建设单位的汇报,查阅了工程建设资料,交流了检查存在的问题,并随机抽取项目进行现场检查。在汉中的现场检查中,各运营企业领导重视,组织安排得力,人员、资料准备齐全,圆满完成了各项工作。

  为迎接国家两部委2015年光纤到户联合检查,我局和省住建厅联合下发了陕通局联(2015)74号文件,并对检查工作做了认真严密的部署,各地市也积极行动起来做了详细的安排。宝鸡驻地办一是组织全体人员认真学习文件精神,对照文件内容对驻地办工作进行了自查自纠;二是对贯彻落实光纤到户国家标准情况进行全面梳理;三是向区、县驻地办转发文件,要求全体人员认真学习,迎接上级检查。咸阳驻地办以此次联合检查为契机,联合住建规划局转发文件,除对联合检查进行认真安排部署外,还争取到了更多的政策支持,明确验收备案工作流程,规定要求:“凡是未取得通信质监站签发的《光纤到户工程准予接入公网通知书》,建设工程竣工验收备案部门将不予办理竣工备案手续”。铜川驻地办与市住建局联合下发文件,认真部署检查工作,并重申:对未通过通信部门验收的光纤到户工程项目,不得竣工备案和交付使用,所有住宅建设项目必须进行开工和验收申报。

  五、全面提升用户服务水平

  各驻地办在做好日常工作的同时,加大对用户信访和信箱的处理力度,提升用户服务的水平。今年上半年各驻办处理局长信箱申诉13件,占总量的50%;处理用户信访3件。

  5.17电信日“秦风热线”节目播出后,我局接到用户电话申诉2件,微信申诉2件。其中周至县龚先生反映“当地移动、电信的信号差,希望尽快改善”的问题,我局收悉后非常重视,经多方协调沟通,26日又派专人协同电信、移动技术人员驱车100公里赶往用户所在地,周至县王家河镇东涧沟村进行现场实测,经测试,移动、电信在该村村所在位置基站运行稳定,信号正常,但龚先生所在二组有9户人家,距村直线距离5-6公里,横山越岭地形复杂,能收到电信信号,不太稳定。经我们现场与用户、村书记解释沟通,通过我们协调电信、移动公司,加大功率、调整位置,改善了用户的使用效果。咸阳礼泉县穆先生反映“当地网速慢,影响上网和看IP电视,希望提高网速”的问题,在咸阳驻地办的积极协调下,礼泉电信迅速派技术人员现场进行实测,指导用户使用,下载速度为841KB/秒,网速正常,用户现场做了确认,同时对我们的服务表示满意。

  六、指标通报

QQ截图20150930165845.jpg

  七、各市工作亮点

  1、延安驻地办积极借助政府建设“宽带网络规划”、“智慧城市”、“下一代互联网示范城市”的有利时机,加大与新区管委会的沟通力度,经多次协商,计划将延安新区打造成“光纤到户示范新区”,并组织各运营企业共同接入,力助政府行政综合大楼信息化建设。

  2、商洛联通重视共建共享工作,围绕今年光纤到户目标任务召开了各专业部门及县分公司总经理专题推进会,对各部门职责进行了调整,明确规定:县分工作由一把手负责,市区由营销中心负责,网络建设部必须全力做好支撑工作。6月份,商洛联通成功签约了全市最大的“西街-大都汇”项目,覆盖用户2408户,有力地推进了当地光纤到户工作。

  3、宝鸡驻地办完成2015年新建项目台帐工作。市驻地办利用一个多月时间,收集整理了119项驻地网新建项目,并对新建项目逐一进行项目审核、数据核对、信息完善、现场确认等工作。

上一篇:陕西省住房和城乡建设厅 关于举办光纤到户国家... 下一篇:延安市驻地网共建办与延安市住建局联合举办 《...