应急通信

我省信息动员办公室成功举办2015“联合力量”信息动员应急通信演练

      6月26日,省信息动员办公室组织开展了陕西省2015“联合力量”信息动员应急通信演练。本次演练旨在检验全省信息动员体制、机制的建设运行情况;检验信息动员应对突发事件的组织指挥能力;检验各成员单位和应急通信力量响应保障能力;检验突发事件信息处理和互联互通协作能力。参演单位有省通信管理局、省无线电管理委员会、中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司。同时,还邀请到省应急办、省国防交通战备办公室、省地震局及有关成员单位相关领导莅临指挥中心观摩指导。

      本次演练设置了省通信管理局指挥中心、各通信企业响应中心和救灾现场的行动中心3个演练现场,以我省某地发生6.5级强烈地震,引起该地区大面积停电、光缆中断、基站退服、局部地区通信全部瘫痪为场景。采用实战性演练和展示性演练相结合的形式,通过视频会商、启动预案和处置方案、组织应急队伍、现场实施通信救援等环节,通过各参演单位和部门的密切配合,在短时间内有效抢通了灾害地区的通信。本次参演的队伍有:中国电信西安机动通信局、中国移动陕西公司应急通信局、中国联通陕西省分公司应急保障队、陕西省无线电管理委员会频谱监测管理大队。演练内容包括:应急信息处理业务、应急指挥平台业务、动中通卫星视频通信业务、静中通卫星视频通信业务、海事卫星电话业务、短波通信业务、应急指挥车业务(视频会议+集群对讲)、应急供电业务、卫星传输业务、应急基站业务、无线网优业务、光缆抢修业务、固定电话业务、全球眼监控业务、WiFi覆盖业务、无线电监测业务和视音频通信业务,共计17个科目。参演人员共计78人,演练大型装备23台套,共计56台套。

      本次演练前期准备充分,通过各参演单位和部门的精心策划、有序组织、周密安排和密切配合,按时顺利完成了所有科目的现场演练,达到了预期效果,演练取得了圆满成功。    

演练结束后,省应急办副主任董启元首先对本次演练予以了肯定,认为本次演练情节设计新颖,视频技术熟练,整体效果较好。最后,省通信管理局局长、省信息动员办公室主任高彩玲对本次演练进行了深入点评,认为本次演练有以下三方面特点:一是针对性强,重点突出。本次演练以地震为模拟场景,重点突出了通信在救灾、减灾工作中的重要作用和责任使命。二是科目多,业务全。在指挥调度和应急抢通环节,从传统的无线电、固定电话,到4G、WiFi,全球眼视频监控等,涵盖了语音、数据、图像、有线、无线、卫星各类业务,充分展示了应急通信的全业务支撑能力。三是富有创新性和探索性。演练设置的三个中心——指挥中心、响应中心和行动中心,职能清晰,任务明确,各负其责。特别是应急抢通环节,展现了灾害初期三个公司共享卫星电路,中后期共享光缆资源,首次在应急通信中落实和体现了互联互通、资源共享要求。并指出本次演练的不足之处,一是在本次演练中没有看到关于后勤保障的情况。二是在演练过程中,没有展现应急物资储备的情况。三是地震发生后,道路通行情况没有明确说明。

      本次2015“联合力量”信息动员应急通信演练,对于进一步提升信息动员应对突发事件的组织指挥能力,提升成员单位和应急通信力量响应保障能力,提升突发事件信息处理和互联互通协作能力有着极为重要的意义。

 

                                                       (通信发展处  田蓓)


上一篇:无 下一篇:我局对各市级应急通信办公室机构人员进行调整