光纤到户

我局联合省住建厅检查宝鸡光纤到户工作情况

近日,为深入贯彻落实光纤到户国家标准,加快推进全省光纤到户建设,根据《关于开展2015年光纤到户国家标准贯彻实施情况监督检查工作的通知》(陕通局通〔2015〕74号)要求,我局和省住建厅于对宝鸡市光纤到户国家标准贯彻实施情况进行了联合检查。

检查座谈会上,王江波副主任对我省贯彻光纤到户国家标准开展近三年的工作情况进行了回顾与通报,对国家两部委联合实施光纤到户的政策背景、强制性标准、以及陕西省通信管理局与省住建厅在落实光纤到户方面所做的相关工作做了进一步的宣贯;宝鸡市驻地网共建共享办公室和宝鸡市城乡建设规划局对前期开展的工作做了专题汇报;省住建厅标准定额处曾海龙处长针对存在的问题提出了三点明确要求:一是宝鸡市规划局与通信行业协会尽快建立协同推进光纤到户联合工作机制;二是把住宅和住宅区配套的通信管线工程专项验收纳入到综合验收环节;三是随时掌握光纤到户进展情况,把好事前审图,事中检查和事后质量监督验收备案工作。检查组提出,宽带网络建设作为国家战略,各相关部门应该全力推动,积极执行,宝鸡市各相关部门要尽快健全组织机构、加强组织领导,积极沟通协调,密切配合,认真落实,做出成效。

检查组还对宝鸡市的两个住宅建设项目施工现场进行了检查,一是宝鸡市宝工佳苑小区,该小区在通信工程部分采用光纤到户方式建设,且能满足多家电信业务经营者平等接入、用户可以自由选择的要求,电信间尺寸符合标准要求。存在的主要问题是用户接入点处运营企业进线标识不清,光缆布线混乱,电信间管理松懈,现场卫生环境有待提高。二是宝鸡市东岭进新村高层项目,该项目设计文件未按照光纤到户标准设计及审图,项目建设单位对光纤到户国家标准认识不清楚。

检查组现场下达了整改意见,要求工程监理单位尽快拿出整改方案,在最短时间内做出整改,对于项目中涉及的工程设计单位和审图单位将在随后作出相应处罚,并督促当地城乡规划管理部门、驻地办尽快建立协同推进工作机制,杜绝防止此类现象再发生。

                  

                                             (通信发展处)


上一篇:我局举办全省光纤到户国家标准宣贯培训班 下一篇:我局切实推进互联网普遍服务 光网深入秦岭...