通信建设

我局对西安市各基础电信运营企业安全生产及通信工程质量开展监督检查

11月18日至20日,为贯彻落实《通信建设工程质量监督管理规定》,落实国家通信建设强制性标准,提高通信建设工程质量,促进通信建设安全生产管理,根据部18号令及《陕西省通信管理局关于在全省范围内开展通信业安全生产大检查及深化“打非治违”专项行动的通知》安排,我局对西安各基础电信运营企业进行了安全生产及通信工程质量联合监督检查。

本次检查工作针对西安电信、移动、联通、铁塔四家公司的在建和初验后的通信工程项目,对每公司随机抽取了2个共计8个项目进行了质量行为、工程实体以及建设安全生产检查。检查结果显示,各企业的建设项目均能按照要求委托具有相应资质的设计、施工、监理单位实施,项目建设流程基本符合相关要求。检查中也发现个别企业在通信工程建设中未严格执行工程建设强制性标准,特别是在防雷、抗震、防火三个方面存在安全隐患。西安电信、西安联通、西安铁塔均存在交流配电箱或光缆加强芯防雷接地不可靠的现象,西安移动某基站内蓄电池底座与地面之间没有进行固定,不符合抗震要求,个别企业基站内蓄电池输出馈线未严格按照要求采用红、兰色谱区分。部分企业没有在施工合同中对安全生产责任及安全生产费的数额、支付计划、使用要求、调整方式进行明确说明。检查也发现西安电信、西安联通存在项目先开工后签施工合同的现象,西安移动存在项目框架协议签订日期早于设计批复日期的情况。检查组对各运营企业在工程立项、设计、施工、验收等环节出现的问题做了详细的记录,对于实体检查发现的问题在现场明确提出了整改要求。

本次检查对进一步贯彻落实通信建设工程质量的相关要求和规定,促进提高通信建设工程质量,加强施工安全生产起到了推进和监督作用。各运营企业均表示要对检查组提出的问题及时整改,在以后的工程项目建设中严格按照相关法律法规及工程建设强制性标准执行,切实提高工程质量,确保安全生产。

 

                                 (通信发展处)


上一篇:陕西省2013年第三期通信工程概预算人员资格... 下一篇:我省通信工程质量监督中心 荣获全国通信工程质...