网间互联

西安国家级互联网骨干直联点监测系统开通试运行

2014年8月,西安直联点正式开通运行,西安直联点开通前,西北地区网间时延高出平均访问时延的25%,我省约为110ms。直联点开通后,网间时延缩短为60ms左右,跨网访问速度得到了明显提升,时延改善较大。西安直联点工程有效提升陕西省及疏导区域的互联网网间通信质量,提高互联网访问性能。

根据《工业和信息化部关于设立新增国家级互联网骨干直联点的指导意见》(工信部电管函【2013】530号)文件要求,西安国家级互联网骨干直联点须配套建设监测系统,2014年4月,我局经与省发改委协商,确定工程按照省内基建项目程序进行申报,为了提高效率,通过编制和评审《西安国家级互联网骨干直联点监测系统建设实施方案》,将立项、可研、招标方式等统一写入实施方案,省发改委组织对实施方案进行了评审,7月初省发改委对该项目进行了批复。该项目主要建设网间流量被动监测、主动监测和直联点监测中心等三大子系统,监测系统项目2300万元资金来源为省级预算内基本建设资金。

2014年11月,按照工程项目基本建设程序,我局对工程项目组织进行了招投标,确定中标厂商,邀请了工程监理单位。按照工程合同的约定,2014年元月,设备到货,2015年2月开工建设,其中监控中心子系统于2015年9月28日正式运行,主动、被动监测数据均在监测平台中有所展示。

2015年12月18日,我局对西安国家级互联网骨干直联点监测系统工程进行了初步验收。初验小组专家认真审阅了项目申报材料、项目可行性报告、项目合同、项目设计说明书、软硬件采购清单、软件开发系统设计说明书、系统测试等有关材料,听取了项目设计单位、施工单位初验综合汇报并进行了问题质询,同时现场查看了系统功能演示。

经与会专家审查,项目完成设计内容和功能上线,达到设计要求,性能指标符合相关标准和规范,专家组成员一致同意该项目通过验收,工程初验合格。西安国家级互联网骨干直联点监测系统于2015年12月18日上线试运行。

监测系统建成后,可以发现骨干网互联互通中存在的重大质量问题,为监管部门协调骨干互联单位扩容网间互联系统、发布网间互联运行质量报告、解决网间互联质量障碍等提供技术支撑和管理手段;为涉及互联网运行性能重要问题的研究提供科学可靠的研究平台,帮助地方行业主管部门进一步实现对互联网的属地化管理,建立科学有效的监管思路,制定切实有效监管政策;获取互联网网络资源信息、运营企业的宽带建设与服务情况以及用户上网体验情况,为推动落实“宽带中国”战略、促进互联单位改善网络质量、保护互联网用户权益提供保障。

                                        ( 通信发展处 索亚红 )


上一篇:无 下一篇:我局安排部署互联互通 NO.7信令监测系统设...