光纤到户

我局切实推进互联网普遍服务 光网深入秦岭山区

蓝田县玉山镇姜山村地处秦岭山区,距蓝田县城20公里,距玉山镇8公里,山大沟深,交通不便,属玉山镇最边远的山村。多年来,该村一直未开通电话,村民对外无法进行通信联系,走访了多个部门未果。今年8月中旬,村支部委员会和村民委员会来访,请求我局解决通电话的问题。对此,我局领导高度重视,要求立即了解情况,尽快解决该村通信问题。局通信发展处第一时间与陕西电信公司联系,安排有关工作,要求企业限时解决姜山村的实际困难。

西安电信公司接到建设任务后,为满足长远的农村电子商务等信息化需求,在我局要求通电话的基础上,主动加大投入,一次性安排建成光纤到户方式,全面解决该村的通信困难。通过立项、勘察设计,整个村通光纤工程总投资近30万元。自9月开工后,电信公司建设人员克服该村人员居住分散、交通不畅、地形勘察困难、建设条件艰苦等重重困难,从许庙至青峰新放12芯中继光缆16.464公里,姜山村内选用FTTH方式全光网覆盖,其中含新建杆路4.9公里。目前,该项目已于12月1日全面完工,开始装机。

12月8日,我局通信发展处深入姜山村,对工程完成情况进行了细致检查,并对村民使用效果进行了现场了解。目前,该村已有10余户村民开通了电话和IPTV业务。在村民董满堂家中,老人用新装的电话第一次与外出打工的儿子通话,激动的心情难以言表。1080P高清电视节目也第一次走进了这个秦岭深处的小山村。姜山村支部委员会和村民们为表示感谢,向我局赠送了锦旗,并宣读了感谢信,

“十二五”期间,我省农村宽带建设任务艰巨,未通村地理环境复杂,长期投入不足,村民居住地相对分散,基础资源薄弱,农村宽带的建设难度要远远大于城市地区,建设成本也随之增高。面对重重困难,省内三家运营商顾大局、讲奉献,我省普遍服务工作取得了不菲的成绩,近三年来,我省行政村宽带覆盖率已由80%提高到95%。按照国家要求,到2020年,98%的行政村要通宽带,农村宽带接入能力要超过12Mbps,我省普遍服务工作,依然任重而道远。

 

                  (通信发展处  慕宇琪)



上一篇:我局联合省住建厅检查宝鸡光纤到户工作情况 下一篇:我局联合省住建厅进一步强化光纤到户通信设施建...