管理动态

陕西省通信管理局关于2015年第四季度全省互联网站备案管理情况的通报

陕通局电管〔2016〕7号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、互联网接入服务提供单位:

现将2015年第四季度全省互联网站备案管理情况通报如下:

一、基本情况

   (一)网站备案审核情况

    四季度,我局共审核网站备案信息6627条(本省接入商   2269条、外省接入商4358条),审核通过6283条(本省接入商2173条、外省接入商4110),审核通过率94.8%(本省接入商95.8%、外商接入商94.3%);新增网站备案主体4009个(本省接入商1202个、外省接入商2807个),变更网站备案主体2274个(本省接入商971个、外省接入商1303个)。陕西四博互联、西安天互通信、西安贤泽信息、陕西中光电信、陕西正龙科技、省信息总公司、西安至成信息、陕西西普网络、西安航天基地、陕西广电网络等10家单位网站备案审核通过率均在95%以上。截至12月底,我省网站备案主体数为66758个,备案网站数为80826个,备案主体和网站较去年底增长率分别为1.8%和4.0%。

各单位网站备案审核情况见附件1

   (二)未备案网站处理情况

四季度,部网站备案系统搜索发现我省提供接入的未备网站共有184个。经我局核实,截至12月底,已经完成备案的网站为34个(占比18.5%),已经停止接入服务的网站为142个(占比77.2%),未停止接入服务的网站8个(西安天互通信3个、陕西正龙2个、陕西西普网络2个、西安千喜网络1个)在此,对为未备案网站提供接入服务的单位提出严肃警告及通报批评,并责令立即停止未备案网站的接入服务。

各单位未备案网站处理情况见附件2

   (三)空壳网站处理情况

    四季度,部网站备案系统下发我省接入的空壳网站共有151个,经我局核实,截至12月底,已完成接入服务信息更新的有122个,已停止空壳网站接入服务的有20个,未完成空壳网站处理的网站为29个(陕西电信16个、西安千喜网络6个、西安天互通信4个、陕西中广传媒1个、陕西西普网络1个、西安未来国际1个)。在此,对6家未完成空壳网站处理的单位提出严肃警告及通报批评。

各单位空壳网站处理情况见附件3

(四)IP地址信息报备工作

四季度,部网站备案系统监测发现我省漏报IP地址信息37条,越界IP地址38条。截至12月底,相关单位均已完成了漏报IP地址的报备,陕西中广传媒有限公司未完成越界IP地址的处理。在此,责令该公司于2016年1月31日前完成相关越界IP地址的处理。

(五)企业侧接入资源系统对接情况

   各单位均能按照工信部企业侧接入资源系统对接工作要求,积极安排开展工作,截至12月底,有13家单位已经完成了接入资源系统的对接工作。另外,陕西通信信息、西安云翼网络、陕西光辉信息、陕西中广传媒、陕西源丰达、省数字认证中心等6单位还未完成企业侧接入资源系统对接工作。

二、存在主要问题

一是个别单位仍未能立即停止未备案网站接入服务;二是个别单位对系统下发的空壳未能完成相应处理。

三、工作要求

1、各单位要加强网站备案工作人员的业务,及网站备案管理政策法规、规章的培训学习,提高备案工作人员的业务水平,稳定网站备案人员队伍,切实履行企业网站备案的社会责任,做好网站备案政策法规的宣传引导工作,正确引导网站用户履行备案手续。

2、各单位要规范互联网接入服务的经营行为,严格落实“先备案、后接入,不备案、不接入”的网站备案要求,要采取有效的技术手段措施,有效解决为未备案网站提供接入服务的违规行为。

3、各单位要建立完善网站备案信息动态管理的长效工作机制,对已经终止接入服务的网站用户,要对其备案信息及时予以核实处理;对系统下发的“空壳网站”要采取有效措施,督促网站主办者更新网站备案信息,确保本单位网站备案信息的准确性和完整性,有效提高网站备案信息的准确率。

附件: 

1.第四季度本省接入服务商提供接入网站备案审核情况统计.xls

2.第四季度各单位未备案网站处理情况统计01.doc

3.第四季度各单位IP地址清理更新工作情况统计.doc

4.第四季度各单位空壳网站处理情况统计01.doc

 

 

 

                陕西省通信管理局

                                 2016年1月8日


上一篇:我省网站备案信息真实性材料 电子化上传工作已... 下一篇:我省网站备案主体信息准确率全国排位第四