加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费

我省宽带网络提速工作获省政府高度肯定

去年三季度,宽带发展联盟发布了全国网速数据报告,报告显示我省平均宽带下载速率全国排名倒数第二位。按照省委省政府领导的批示,我局高度重视,积极组织省内各电信运营企业召开专题会议分析原因,研究提升措施,快速部署落实。在全省通信行业的共同努力下,截止今年一季度,全国固定宽带用户平均可用下载速率为9.46 Mb/s,陕西省固定宽带用户平均可用下载速率为8.95 Mb/s,全国排名第19位,西部地区排名第4位。相关工作迅速落实,卓有成效,获得省政府领导的高度肯定。常务副省长姚引良、副省长姜锋均作出批示。姜锋副省长指出,“省通信管理局在提升我省宽带网速方面做了大量工作,取得了显著成绩,各电信运营企业也高度重视,做出了积极贡献”,并要求将宽带速率情况通报全省各市。

调研分析显示,去年我省平均宽带下载速率提升受限的主要原因在于光纤到楼入户工作推动缓慢,主要是部分市对新建小区光纤到户强制性标准执行力度不到位,以及老旧住宅区光纤到户改造工程进入小区的协调难度大,存在物业阻拦设置门槛费等问题。针对我省宽带发展现状,我局提出两项重要举措,一是逐步淘汰低速率宽带产品。根据2015年前三个季度我省宽带可用下载速率下降的情况,按照省委省政府领导的重要批示,迅速组织各电信运营企业召开了专题会议。一方面,要求各电信运营企业将我省具备条件的8Mbps以下用户宽带接入速率免费提升至8Mbps以上;另一方面,要求各电信运营企业将8Mbps以上用户宽带接入速率免费提升至上一档。2015年四季度,企业将这两项措施逐步落实到位,全省可用下载速率得到明显提升。截至2016年4月底,全省固定宽带用户8M以上用户占比95.48%,20M以上用户占比42.70%,50M以上用户占比25.23%。二是加强规划引领,推动政策先行,加大通信基础设施建设力度。今年,按照省委、省政府的工作部署,根据《陕西省人民政府办公厅关于加快高速网络建设推进网络提速降费的指导意见》(陕政办发[2015]95号),我局继续推动通信行业内提速降费工作,要求各电信运营企业加大宣传和服务工作力度,加大光纤到户改造工作力度,并逐步引导宽带用户选择并使用高速率宽带产品,进一步提升全省20M以上固定宽带接入用户占比指标。4月份,我局与住建厅联合下发了《关于加强光纤到户通信设施建设管理工作的通知》(陕建发[2016]78号),文件从多个方面就加强我省光纤到户通信设施建设管理工作有关事项做了安排,包括全面实施新建住宅建筑光纤到户,加快推动既有小区光纤到户改造,及时启动通信基础设施规划编制和审批,加强光纤到户建设管理工作的检查监督等方面内容。同时联合住建厅强化监督检查,全面促进我省光纤到户的建设。

此外,我局也将宽带发展中亟需解决的问题呈报省政府,包括督促各地市加快将信息基础设施与水、电、公路等公共基础设施项目同步规划和建设的工作进度;建立公用基础设施共享机制;落实国家光纤到户两个强制性标准;加快基站环评审批效率等,力促我省光纤到户工作进一步落实。省政府也作出了相应批示,要求各市全力配合抓好落实。

 

                                                 王勇  张璐


上一篇:我省第二批电信普遍服务申请地市全部获批 下一篇:我省4G用户突破2000万户