工作动态

关于开展2016年我省通信行业第二批次 特有工种职业技能鉴定的通知

根据我省通信行业职业资格考评工作年计划,决定在9-11月份在我省开展电信业务营业员、电信业务员、话务员、用户通信终端销售员等四工种的职业技能培训和鉴定工作,本批次后本年度不再安排上述工种的技能鉴定。望各单位加强宣传、高度重视,促使员工积极报名,以免错过报名时间。现将有关事项通知如下:

一、凡在我省的电信运营、电信代维、电信建设、电信代营等通信企业从事电信业务营业、电信业务营销和推广、话务、用户通信终端销售员等工作的从业人员,均需取得相应工种、等级的职业资格证书。

二、通信行业特有工种从业人员持有职业资格证书是对从业人员的基本要求,是企业办理经营许可、业务审批(备案)等相关资质必备的基础材料。

三、省内基础电信运营企业要加强对代维单位、建设单位、增值接入单位用工情况的监督,把从业人员是否持有相关等级职业资格证书作为衡量其业务能力和水平的一项重要指标。要按照谁接入谁负责的原则,加强对业务外包单位和电信增值单位的指导,督促相关单位从业人员自觉参加职业技能鉴定,获得职业资格证书,提高技能水平。

四、电信业务营业员、话务员计划开展国家职业资格五级/初级、四级/中级、三级/高级的技能鉴定;电信业务员计划开展国家职业资格四级/中级、三级/高级的技能鉴定;用户通信终端销售员计划开展国家职业资格五级、四级/中级的技能鉴定。

五级/初级报名条件为从事本职工作1年以上;四级/中级报名条件为从事本职工作3年以上,并经中级培训达标准学时数或中等以上职业学校相关专业毕业;三级/高级报名条件为取得本职业中级证书后,连续工作4年以上,经本职业高级培训达标准学时数(具体报名条件详见省通信管理局网站/办事大厅/职业资格考试/相关文件/通信行业特有职业申报条件)。

五、经鉴定考核合格人员,颁发人力资源和社会保障部印制,工业和信息化部验印的通信行业特有工种职业资格证书。

六、本批次职业技能鉴定采取统一报名,分期分批培训考核的形式;报名结束后,我中心根据各工种报名情况,及时安排人员分期分批参加培训和鉴定考核。

七、报考职业技能鉴定考试的员工,请登陆陕西省通信管理局网站(网址:http://www.shxca.gov.cn/),点击“办事大厅”目录下的“职业资格考试”栏,进入职业资格考试页面,选择“网上报名-成绩查询-证书办理”,点击进入后,选择“职业技能鉴定考试报名及成绩查询”,进行网上报名(网上报名需提交个人数码照片,上传照片为本人近期小二寸证件照,JPG格式,大小不超过20K)。

考生需将报名表下载后打印一份,并交与网上报名同底的小二寸照片一张,经所在单位审核后盖章,由单位统一制表(见附件,Excel电子表格式)到省通信管理局职业技能鉴定中心报名、缴费;缴费标准为:五级/初级每人150元,四级/中级每人200元,三级/高级每人300元。

八、请各单位将报名汇总表电子版发至:378931520@qq.com,报名截止日期为8月26日,逾期不予办理。

联系电话:029-88333382    

附件:职业技能鉴定报名汇总表



上一篇:关于对申报国家职业资格一级(高级技师、高级业... 下一篇:2016年通信行业专业技术人员继续教育圆满完...