工作动态

我局赴西安各公司 就电话用户实名登记工作进行调研

为进一步提升我省电话用户实名登记工作水平,强化电信行业基础管理,维护人民群众合法权益。近日,我局赴各基础电信企业西安分公司进行调研,解读相关政策法规,指导下一步工作重点和方向。

我局从如何贯彻落实《工业和信息化部关于贯彻落实<反恐法>等法律法规 进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》(工信部网安[2016]182号)如何开展未实名老用户补登记工作;网络营销渠道如何落实电话用户实名登记要求;在规范代理商(含网络代理)售卡行为方面,有哪些管理措施;对违反电话用户实名登记规定的行为有哪些处理措施;电话用户实名登记及老用户补登记工作中存在的问题及困难;对电话用户实名登记及老用户补登记工作的意见及建议等方面与各西安分公司进行了交流座谈。

各西安分公司汇报了进行近期工作进展情况:一是按照部相关要求,规范各类营销渠道经营行为,在各类营销渠道基本配备了身份证信息核验技术手段;二是严格落实对新入网电话用户实名登记工作,强化行业用户实名登记管理,加强网络营销渠道实名登记管理;三是制定未实名老用户补登记工作方案,采取多种方式告知用户补登记要求;四是加大自查力度,对发现的违规行为,按照其公司考核办法问责追究;五是按照省公司安排张贴联合公告,告知未实名用户9月30日前进行补登记,逾期将停止通信服务;六是研发了“双照”系统,在实体渠道为用户办理入网手续时进行人证一致验证。目前西安电信已在自有渠道及部分社会渠道投入使用,西安移动、西安联通系统还在联调中。

调研过程中,我局还与各西安分公司一线营销人员就二代身份证阅读器无法识别个别用户身份证、行业应用卡如何办理入网和补登记、个别用户对实名制不理解不支持产生投诉等问题进行了深入探讨,并进行了细致解答。

 

                                                (网络安全管理处)


上一篇:我省首批电信普遍服务试点项目正式签约 下一篇:我局就下半年基础电信企业网络与信息安全责任考...