网络信息安全

我省持续加大打击通讯信息诈骗力度 关停“400”号码8827个

自防范打击通讯信息诈骗专项行动启动以来,陕西省通信行业坚决贯彻工业和信息化部、省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室决策部署,狠抓责任落实,以加强业务管理着力遏制电信业务被违法滥用,以建设技术手段着力切断诈骗和网络改号电话传播渠道,以开展宣传教育着力加强用户防范意识,持续提升防范打击通讯信息诈骗源头治理能力。

截至目前,我省专项工作取得阶段性成效:一是以“400”为代表的重点电信业务整治成效明显,用户资质审核、实名认证、落地号码核验、社会营销渠道代理等重点环节得到规范,各企业共配合公安机关关停“400”号码8827个;二是诈骗电话技术防范能力持续提升,各基础电信企业启动建设了覆盖国际国内电信网以及用户终端侧的技术手段,目前拦截国际来话中“+86”虚假主叫呼叫27532次,拦截国际来话中涉嫌通讯信息诈骗呼叫9756次,拦截网间和网内虚假主叫号码呼叫6843次,拦截其他各类不规范主叫呼叫8523次。多层次、立体式技术防范体系正在形成并发挥重要作用;三是行业内外联动防范打击机制不断深化,我局与公安机关建立了涉案号码快速关停和重大案件通报机制,依法配合涉案违法电话525个,查处非实名电话卡、宽带、上网卡等业务157个,协助查询涉案电话465个。

针对下一步工作,我局提出四项要求。一是加强领导,落实责任,推动专项工作持续深入开展。各省级基础电信企业要加强对各地市的指导协调和督促检查,将专项工作与绩效直接挂钩,纳入省级公司信息安全责任考核;二是突出重点,找准抓手,进一步规范电信业务市场秩序。继续全面整顿规范语音专线出租以及“400”、“一号通”和商务总机等重点电信业务,同时结合《反恐怖主义法》采取未实名用户强制补登记硬措施,确保2017年6月底前实名率达到100%;三是加强防范,提升能力,压缩通讯信息诈骗传播渠道。着力提升国际、国内虚假主叫和诈骗电话拦截能力,加大“+86”国际虚假主叫拦截力度,抓紧推动建设网内网间不良呼叫防范手段。同时严管语音专线。全面实施语音专线主叫鉴权,除部分老旧设备外,鉴权比例要达到100%。要求各基础电信企业免费向用户提供来电号码安全提示服务,实时发现诈骗行为,帮助用户持续提升防范能力;四是广泛宣传,强化意识,提升专项工作的社会影响力。各企业要强化宣传统筹,加大宣传力度。充分利用营业厅以及官方微博、微信、网站等渠道大力开展防范宣传,并向用户及时普发警示类短彩信,同时主动发布相关动态及成果。

                 

                                                               (杨兴武  张璐)

上一篇:我局依法履职严厉打击网络有害信息传播 下一篇:陕西省公共互联网网络安全情况通报(2016年...