工作动态

陕西省“联合力量2016”应急通信演练成功举办

20160829.jpg

20160829-1.jpg

20160829-2.jpg

8月26日上午,我局和省信息动员办公室联合组织举办了陕西省“联合力量2016”抗洪救灾应急通信演练,演练由尚凯莺副局长任总指挥,参加演练的单位有省无线电频谱管理大队以及省电信、移动、联通的应急通信队伍。工业和信息化部应急通信保障中心苗鸿博主任、部信息通信管理局应急通信和互联互通处沈泳涛处长在北京通过国家应急通信指挥平台远程观摩指导演练,我局局长高彩玲以及省国动委、省应急办、省交战办、省气象局、省水利厅的领导莅临现场观摩了演练。

20160829-3.jpg

20160829-4.jpg

本次演练共模拟了河堤监控、转移群众、灾区抢通三个场景,与以往的传统演练相比,演练共有三大创新。一是以需求为牵引设置演练科目,突破了以往演练以自然灾害发生和恢复的时间序列,制订了多个场景,以需求为导向,用不同手段和业务,满足不同场景需求;二是技术先进,衔接紧密。本次演练将三个不同场景、五个不同地方的信息和画面传回指挥部,建立起全方位的网络信息传递和互通,技术难度较高,并首次在河堤监控部分使用了无人机进行高空巡查。同时,演练首次把演练现场所有的音视频通过卫星电路接入国家应急通信指挥平台,工业和信息化部主管部门远程观摩、指导演练,乃全国首例;三是突出共建共享。演练实践了在应急场景下传输资源共享和协同基站抢修,此举可大大提升抢修效率,为灾害时的抢修工作作出良好示范,突出了共建共享的重要性和特殊价值。

20160829-5.jpg

20160829-6.jpg

最后,工业和信息化部应急通信保障中心和省应急办对演练进行了点评,高彩玲局长对演练进行了总结。各位领导在讲话中对演练的组织给予了充分肯定,对各支应急通信队伍的表现给予了高度评价。同时指出了演练中发现的安全防护以及装备不足等问题。现场观摩的各位领导在演练结束后还参观了展示的应急通信车辆和装备。

20160829-7.jpg

本次演练共设科目20个,参演人员共97人,参演应急通信车20台,无人机1架,各类应急通信设备共计107台套。演练检验了我局应对洪灾时的组织指挥能力,以及各通信运营公司在洪灾发生时的快速响应能力、通信保障能力、互联互通协作能力和后续的恢复能力,为全省通信行业灾后处置能力的进一步提升积累了宝贵的经验。

 

                                                       (网络安全管理处 )


上一篇:我省持续加大打击通讯信息诈骗力度 关停“40... 下一篇:我局党组中心组召开 “两学一做”学习教育第三...