加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费

我局部署下阶段宽带基础设施建设推进工作

近期,我局组织召开了全省宽带基础设施建设推进工作会。会议听取了各市宽带推进办公室对上半年工作情况的总结以及今后的工作计划,我局就当前宽带基础设施建设推进过程中存在的问题做了分析和解答,并对下阶段工作作出了部署。

各市宽带基础设施建设推进办公室(以下简称推进办)作为省管局在各市宽带基础设施建设工作上的延伸机构,上半年,按照省政府办公厅《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》(陕政办发[2015]95号)、陕西省通信管理局、陕西省住房和城乡建设厅《关于加强光纤到户通信设施建设管理工作的通知》(陕建发[2016]78号)工作部署及要求,深入开展光纤到户、推进资源共享,减少重复投资,促进了行业健康持续发展。在落实2016年驻地网光纤到户目标任务方面,商洛、延安、宝鸡、汉中四个市新建小区共建共享签约完成比列均超过全年任务的50%,其中商洛完成比例最高,达90%,西安、渭南、铜川、榆林新建小区共建共享签约缓慢,完成情况均未超过全年任务的10%;咸阳、延安、铜川三个市在既有小区示范改造方面工作突出,均100%完成全年任务。新建小区验收备案方面,咸阳完成情况最好,完成全年任务的70%,西安、延安、汉中完成情况较好,宝鸡、渭南、铜川、榆林、商洛、安康验收备案工作进展缓慢;老旧小区改造方面,截至二季度统计结果来看,全省共完成15915个小区光纤改造,其中采用FTTH方式接入的小区15901个,覆盖用户236.45万户。

会上,各推进办对当前工作存在的问题进行了汇报交流。目前,我省相关工作主要存在三方面问题,一是部分电信运营企业对推进办工作重视程度不够,违反合作协议的有关要求,未能派驻专职人员从事市级机构办公室日常工作,造成企业之间协调难度大,报表统计等工作开展困难;二是部分市尤其是县级住建部门对光纤到户国家标准认识不到位,贯彻落实标准的职责不明确,建筑规划用地红线以内通信配套设施的投资监管不严;三是个别电信运营企业缺乏大局意识,未能遵守《陕西省通信行业规范驻地网通信设施建设合作框架协议》,擅自与开发商签订入网协议,在住宅小区未经通信工程质监站验收的情况下就进入小区,也有个别运营企业代替开发商投资红线以内通信管线,或扰乱了宽带建设市场的良好局面,阻碍了其他运营企业正常接入,违反了国家强标 。

针对各市推进办上半年工作进展情况及存在问题的汇报内容,我局进行了逐一回复和解答。针对大家反映的问题,我局表示会在会后逐一落实,尽快协调解决。针对下阶段工作,我局对各单位作出具体要求,要求各推进办把握好共进退的原则,继续做好份内工作;希望电信运营企业按照陕西省通信行业规范驻地网通信设施建设合作框架协议》要求,规范经营,自觉维护行业发展秩序,坚决杜绝运营企业或运营企业委托第三方公司代替开发商投资红线以内通信配套设施的现象,对于已出现及后期出现的此类现象,一经查实,管局将予以严肃处理。

 

                                                        (信息通信发展处 )


上一篇:我局发文就电信普遍服务试点区域共建共享工作提... 下一篇:我省“提速降费”工作取得实效