工作动态

我局督促各级基础运营企业配合建立地市级打击治理电信网络新型违法犯罪中心

9月9日至20日,按照陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室安排,我局与省公安厅、人民银行西安分行、陕西银监局组成联合督导组,对全省打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动进行督导检查。我局副局长尚凯莺带队对渭南、商洛、铜川地区进行了督导检查。

检查了解到,各地市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室基本能够贯彻落实全国、省打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会议精神,对专项行动进行安排部署;破获了一批通讯信息诈骗案件,基本做到了“两升两降”的要求;案件受理基本能够满足一律立为刑事案件、一律录入侦办平台、一律确定犯罪窝点所在地、一律制作案件卷宗的“四个一律”要求。各地市基础电信企业分公司能够按照《工业和信息化部关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》(工信部网安函[2015]601号)要求,制定工作方案,加大自查力度,进一步规范语音专线、“一号通”、“400”、商务总机、电话用户实名登记等重点电信业务,加大网内和网间虚假主叫发现与拦截力度,通过媒体报道、在自有营业厅张贴海报、发送公益短信等方式主动开展宣传工作、畅通用户投诉举报渠道。同时积极配合当地公安机关组建反诈骗中心,及时关停通讯信息诈骗电话,对诈骗电话追踪溯源。

本次检查也发现了各地市在打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动工作中存在的问题及困难:一是部分地市还未按要求组建反诈骗中心;二是涉案异地银行账户无法及时查询;三是第三方支付平台存在监管漏洞;四是对使用改号软件的虚假电话难以有效封堵,追踪溯源。

对于此次检查中通信行业存在的问题,我局已书面要求各省级基础电信企业向各地市分公司下放相应权限,积极配合各地市公安机关组建反诈骗中心,并派熟悉相关业务操作和系统的工作人员驻扎各地市反诈骗中心,积极配合做好诈骗电话的封停、追踪溯源等工作。同时要求各级基础电信企业严格规范国际通信业务出入口局主叫号码传送,全面落实“+86”国际虚假主叫拦截;全面实施语音专线主叫鉴权,坚决遏制虚假改号呼叫通过语音专线落地传输问题;加大网内和网间虚假主叫发现与拦截力度,对发现的虚假改号呼叫,固定证据后进行技术拦截。

 

                                                  (网络安全管理处)


上一篇:部离退休干部局副局长宁春荣来局调研 下一篇:我局迅速传达全国信息通信监管工作会议精神对四...