网络信息安全

我局就打击治理通讯信息诈骗工作提出六项要求

9月28日,我局召开专题会议,就如何贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议有关要求进行了安排部署,省内基础电信企业相关部门负责人参加了会议。

会议指出,打击治理通讯信息诈骗已经成为中央高度关心、百姓高度关注的一件大事,作为其中的一个重要责任主体,通信行业要深刻认识当前电信网络违法犯罪形势的严峻性、复杂性,更好地承担起自己的角色,以对党和人民群众高度负责的精神,以更大的决心和力度,进一步推进专项行动向纵深发展,坚决打赢这场硬仗。会议传达了国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议和工信部专题会议精神,向各基础电信企业宣贯了工信部等六部委联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》。

会议强调,各基础电信企业要从以下六个方面认真做好通讯信息诈骗治理工作:一是要从讲政治的高度去看待当前的防范打击通讯信息诈骗工作,对违规经营的电信业务一律依法予以取缔,追究相关领导和人员责任;二是要从维护行业健康长远发展的角度,拿出应有的责任和担当,找出工作中的短板,补好行业漏洞,重拳整顿重点电信业务;三是严格落实电话用户实名登记要求,确保在2016年10月底前全部电话实名率达到96%,2016年12月31前达到100%;四是要立即升级改造现有的系统,在为用户办理入网手续时,现场拍摄和留存用户照片。同时,对同一用户在同一家基础电信企业办理有效使用的电话卡达到5张的,不得再为其开办新的电话卡;五是要采取有效措施阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,严禁违法网络改号软件的运行、经营。严格规范国际通信业务出入口局主叫号码传送,全面实施语音专线规范清理和主叫鉴权,加大网内和网间虚假主叫发现与拦截力度,立即清理规范一号通、商务总机、400等电话业务;六是要进一步巩固完善相关系统,加强对第三方公司的管理,禁止发生个人信息泄露事件及倒卖行为。

 

                                            (网络安全管理处)


上一篇:我局督促各级基础运营企业配合建立地市级打击治... 下一篇:我局对全省通信行业防范打击通讯信息诈骗及电话...