通信建设

我局就通信工程建设项目招投标工作提出五项要求

近日,我局组织力量对省内四家电信基础企业的通信工程建设项目招投标情况进行了专项检查,并就检查发现的问题进行了通报。

本次检查通过听取汇报、查阅资料、重点约谈、交换意见等方式,共检查依法必须招标项目21个,约谈负责招标采购工作的领导和有关负责人8人。从总体上看,我省各基础电信企业高度重视招标采购工作,特别是《通信工程建设项目招标投标管理办法》落实实施以及2015年通信工程建设项目招投标专项检查以后,各企业不断通过强化宣贯培训、完善管理制度、深入自查整改等措施,推动招投标活动进一步规范,招投标有关规定得到进一步落实。检查也发现,在招投标采购相关工作中,不同企业之间工作水平差距较大,部分项目中仍然存在法规执行不严格、流程操作不规范、人员素质有待进一步提高等问题。

针对本次专项检查中发现的问题,我局要求各单位及时制定有效措施,认真抓好整改,并提出五项具体要求:一是要提高思想认识,夯实基础管理。从检查发现的问题看,许多问题的根本原因是企业对招标采购工作重视程度不够,部分单位仍然存在思想认识不到位、法规执行不严格、流程操作不规范等诸多问题,各企业要切实提高思想认识,理顺采购管理流程,处理好业务需求与招标工作的关系。做好招投标领域的各级从业人员按制度规范用权,切实把责任扛起来,进一步提高企业采购管理的水平;二是要加强招标投标制度建设。各企业要进一步理清法律规定、职责权限以及代理行为,健全相关配套制度,并落实到实际工作中;三是要进一步提高招标文件编制质量、完善评标标准和方法。在编制招标文件时要严格遵循相关原则,合理编写文件内容,确保招标文件完整、严谨、科学、客观、公正,切实保障招标工作的顺利开展;四是要加强评标专家库建设和使用,为投标工作营造良好环境。各企业要扩大专家抽取范围,强化评标专家监督管理,提升专家的责任意识和法律意识,推动其客观公正履责;五是要加强对招投标代理机构的管理。招标代理机构要进一步严格内控制度,建立和完善质量标准,拓展业务时同步加强内部质量管理。招标人要建立工作评估制度,加强对招标代理机构的约束。

 

                                                (王勇  张璐)


上一篇:西安确定160个光纤到户新建项目共建共享小区... 下一篇:我局就加强安全生产工作作出部署