通知公告

陕西省通信管理局 关于2016年通信工程建设项目招投标专项检查情况的通报

陕通局信发【2016129号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司:

根据《工业和信息化部办公厅关于开展2016年通信工程招投标专项检查工作的通知》(工信厅通信函〔2016〕234号)、《陕西省通信管理局关于进行2016年通信工程招投标专项检查工作的通知》(陕通局信发〔2016〕105号)的要求,我局于2016年9月组织对我省四家电信基础企业的通信工程建设项目招投标情况进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查通过听取汇报、查阅资料、重点约谈、交换意见等方式,共检查依法必须招标项目21个,约谈负责招标采购工作的领导和有关负责人8人。从总体上看,我省各基础电信企业高度重视招标采购工作,特别是《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工业和信息化部令第27号,以下简称部27号令)落实实施以及2015年通信工程建设项目招投标专项检查以后,各企业不断通过强化宣贯培训、完善管理制度、深入自查整改等措施,使得招投标活动进一步规范,招投标有关规定得到进一步落实。

(一)加大宣贯培训力度,招标水平逐步提高

    2015年以来,各企业加大了各种招投标法律法规的宣贯,积极组织招标采购方面的业务培训和评标专家培训,全面覆盖省、市两级公司采购、工程建设、网络等有关部门的人员。各企业采取现场培训、“网上大学”等方式,加大培训力度,采购相关人员专业水平提升较大。

(二)完善内部管理,制度建设得到进一步加强

各企业都依据招投标法律法规以及部27号令对招标采购有关规章制度进行了完善,基本建立了招标制度体系、固化了招标工作流程,使得招标程序各环节进一步规范。部分企业依据法律法规制定了各类采购需求模板、标准化流程、标准化文件、合同模板等,提升了采购规范化和标准化水平。

(三)创新采购模式,全面提升信息化管理水平

2015年以来,各企业完成了从“传统采购”向 “高效、阳光采购”的变革,实现了对采购招投标工作的系统化、常态化的管理;通过对电子的招投与投标系统的应用,采购项目从立项申请、寻源采购、签订合同、下达订单,到物资入库、出库的全流程闭环管理;对采购过程中从采购方案制定、采购文件编制、评标评审和评审报告编制的全流程跟踪和记录。并逐步试点实行集团供应链系统,加快IT系统建设,推出在线商务平台的应用、招标公告自动推送等一系列创新举措,全面提升信息化管理水平。

(四)深入自查整改,招标水平进一步提高

各企业都对照法律法规和《工业和信息化部办公厅关于开展2016年通信工程招投标专项检查工作的通知》(工信厅通信函〔2016〕234号)、《陕西省通信管理局关于进行2016年通信工程招投标专项检查工作的通知》(陕通局信发〔2016〕105号)的要求,深入开展自查,对2015年以来省内通信工程建设公开招标项目进行了全量自查,对所发现的问题深入分析原因,制定整改方案,并逐一落实。通过深入自查整改,前期发现的招投标活动中存在的突出问题得到有效遏制,招标水平得到进一步提高。

二、检查发现的主要问题

虽然通信工程建设项目招投标活动进一步规范,各企业遵规守法意识增强,但是不同企业之间差距较大,部分项目中仍然存在法规执行不严格、流程操作不规范、人员素质有待进一步提高等问题,具体体现如下:

(一)部分企业基础管理较为薄弱,有待进一步加强

部分企业基础管理较为薄弱,部分项目缺少合同立项审批的文件号、审批时间及金额等主要信息。部分企业招标结果执行不严,部分项目有在合同签订中超出招标问题范围的条款。

(二)部分项目招标文件编制质量不高、评标标准和方法不规范或不合理

检查中发现部分企业的招标文件编制质量不高,企业采购有关人员对招投标一系列法律法规文件学习理解不够。部分企业在评标办法中评标标准定义模糊,如设置“优”“中”“差”的打分项,但没有说明“优”“中”“差”的具体标准。有的企业将资格条件放入评标条款中,有的企业招标文件中对合同文本中关于付款、违约金等条款未予以明确。

(三)部分企业资格审查条件把关不严

检查发现部分企业有资格预审文件递交登记时间晚于公告要求时间;部分企业存在部分评标专家对资格预审文件相关细则把握不准确;资格审查报告没有对未通过原因进行说明;部分企业资格预审文件未注明具体的提交时间,未注明密封情况以及接收人未签名等情况。

(四)部分企业时间节点执行不严格

检查中发现部分项目评标报告与公示日期之间大于3天;采购项目测试打分表无日期;货物采购标书发售时间不足5个工作日;部分项目在3个网站发售标书时间不一致;中标通知书发出与签订合同时间大于30日等情况。

(五)合同管理规范性需进一步加强

检查中发现,有部分项目合同有不是法人或法人授权代表签字的情况;有部分企业的框架合同中存在无数量、金额;有部分企业合同中漏签区域、份额、上限金额;还有部分企业合同无签订日期等情况以及签订的合同条款与招标文件中的合同文本不一致等情况。

三、相关工作要求

在本次招投标专项检查中发现的问题,各单位要认真学习落实,正确认识,端正态度,深入剖析根源,制定有效措施,认真抓好整改。各企业要做好以下方面的工作:

(一)提高思想认识,夯实基础管理

从检查发现的问题看,许多问题的根本原因是企业对招标采购工作重视程度不够,部分单位仍然存在思想认识不到位、法规执行不严格、流程操作不规范等诸多问题。存在强调客观、解释理由多,自我要求不够的问题。各企业要切实提高思想认识,理顺采购管理流程,处理好业务需求与招标工作的关系。做好招投标领域的各级从业人员按制度规范用权,切实把责任扛起来,进一步提高企业采购管理的水平。

(二)加强招标投标制度建设

招投标制度,是保证工程招标和投标科学合理的重要保障。各企业要进一步理清法律规定,理清职责权限,理清代理行为,健全相关配套制度,并落实到实际工作中。

(三) 进一步提高招标文件编制质量、完善评标标准和方法

在编制招标文件时要严格遵循相关原则,合理编写文件内容,确保招标文件完整、严谨、科学、客观、公正,切实保障招标工作的顺利开展。

(四)加强评标专家库建设和使用,为投标工作营造良好环境

2015年以来,各企业加强了对工业和信息化部招投标管理平台专家库的建设,专家数量得到较大的扩充、涉及专业较为齐全,但各企业仍需扩大专家抽取范围,抽取专家时不应仅仅局限于本单位专家库,而应从本地公共专家库中抽取专家。若本地专家数量无法满足抽取需要,应将随机抽取评标专家的范围扩大到邻近地区。强化评标专家监督管理。加强对专家评标环节的监督管理,提升专家的责任意识和法律意识,推动专家客观公正履责。

(五)加强对招投标代理机构的管理

招标代理机构要进一步严格内控制度,建立和完善质量标准,拓展业务时同步加强内部质量管理;招标人要建立工作评估制度,加强对招标代理机构的约束。

附件:陕西省通信工程建设项目招投标专项检查情况汇总表

 

 

                           陕西省通信管理局

                                                            2016年10月14

(联系电话:029-88450689)      

             


上一篇:陕西省增值电信业务经营许可证信息公示 下一篇:陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省通信管理...