网络信息安全

我省电话用户实名登记率达97.6%

自六部委联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》以来,我局要求省内各基础电信企业严格落实电话实名登记规定,确保新入网用户100%实名,并采取停机等多种方式,加快推进未实名老用户补登记工作。截止10月31日,全省电话用户实名率达到97.6%。

为督促省内各基础电信企业严格落实电话用户实名登记规定,我局主要采取六大举措:一是通过明查与暗访结合方式加大监督检查力度,累计检查我省基础电信企业各类营销网点近1000个,发现12个违规网点,同时要求企业严厉追责,落实主体责任;二是在为新入网用户办理真实身份信息登记手续时,要求各基础电信企业通过二代身份证识别设备、联网核验等措施验证用户身份信息;三是组织基础电信企业发布联合公告,督促未实名登记的单位和个人,按要求对所持有的电话进行实名登记。未在规定时间内完成真实身份信息登记的,一律予以停机等多种有效方式,加快推进未实名老用户补登记工作;四是要求各基础电信企业开展一证多卡用户的清理,对同一用户办理有效使用的电话卡达到5张的,不得为其开办新的电话卡;五是要求各基础电信企业省公司对违反电话用户实名登记规定的地市分公司坚决问责,对其总经理、分管副总经理、部门经理、主管人员等采取扣罚绩效工资、予以警告、行政记过、降职、撤职等措施,从严追究责任;六是要求各基础电信企业从严规范社会营销渠道,禁止签约社会营销渠道擅自委托下级代理商办理电话入网手续,对不能严格落实实名制规定的社会营销渠道,坚决予以清退取缔。

为确保2016年12月底前我省电话用户实名率达到100%,下一步,我局将继续采取多种有效措施,督促各基础电信企业严格落实电话用户实名登记规定:一是进一步加大对基础电信企业的监督检查力度,发现违法违规行为严厉追责;二是督促各基础电信企业严格落实《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》要求,对未在规定时限内完成真实身份信息登记的单位和个人,一律予以停机;三是要求各基础电信企业加快推进“双照系统”建设,在为新入网用户办理真实身份信息登记手续时,现场拍摄和留存用户照片;四是落实企业主体责任,强化内部考核,对违反电话用户实名登记规定的地市分公司,各省公司要坚决实施问责,追究相关领导责任。

 

                                    (网络安全管理处  杨兴武)


上一篇:我局对全省通信行业防范打击通讯信息诈骗及电话... 下一篇:中华人民共和国网络安全法