工作动态

创新监管思路 强化能力建设

工作照.jpg

2016年,陕西省通信管理局围绕部省中心工作和重大决策部署,为推动社会信息化进程,建设网络强省作出了新贡献。

一是抓建设,惠民生,着力建设好省内信息高速公路。持续推进普遍服务试点申报建设工作。在两批电信普遍服务试点工作中,陕西共获中央财政补贴资金11亿多元。目前,第一批试点项目已进入实质性建设阶段,第二批试点城市已进入签约阶段。宽带提速工作深入落实。今年第三季度,全省2013年4月1日以后新建住宅建设项目光纤到户的比例已达到95.2%;长城宽带网络服务有限公司等三家公司获得宽带接入试点批复;陕西广电获准省内参与农村普遍服务宽带工程建设,提供互联网接入服务。

二是搭平台,严管理,着力营造良好的市场竞争环境。编写完成《陕西省电信设施建设和保护办法(草案)》;将申请电信增值业务经营许可证的审查时限由60日改为30个工作日,将提前90日申请续期电信增值业务经营许可证调整为30日;采用专题会议、约谈企业、组织企业协调会、暗访检查多种监管手段,杜绝各类恶性竞争事件发生;组织力量及时实地查看,缩短审批时间,引导中小企业进入增值业务市场。

三是重申诉,促服务,切实维护用户合法权益。从解决用户申诉流量计费、宽带装移修等主要问题着手,不断加大消费者权益保护力度,第三季度以来,全省申诉量呈明显下降态势。结合日常监管和用户申投诉处理工作实际,及时督促企业进一步提升服务质量;严肃查处侵害用户合法权益的违法违规行为。

四是强手段,保安全,切实提升网络与信息安全防护水平。全省基础电信企业均设立了专职网络信息安全工作部门;通讯信息诈骗整治工作取得实效,对语音专线、“一号通”、“400”、商务总机等重点电信业务进行了清理整顿;积极配合省级相关部门开展“扫黄打非”、打击伪基站与非法地图等各类专项整治行动,大力加强对手机和互联网网络环境的整治。

2017年, 陕西省通信管理局将牢牢树立“互联网+”时代下协同监管新理念,紧紧把握融合发展新机遇,全力服务经济社会大局,重点抓好六个方面工作:一是持续推进宽带网络基础设施建设,拓展融合应用领域,促进行业创新发展;二是加强市场监管,进一步简政放权,推动市场开放,做好行业基础管理,有效规范市场秩序,着力营造公平竞争的市场环境;三是健全安全保障体系,推进技术管控手段建设,进一步提升安全保障能力;四是深入落实普遍服务试点工作建设,利用好申诉和行风建设手段,大力打击通讯信息诈骗,切实保障用户权益,进一步增强人民群众的获得感;五是完善协作机制,提升行业管理效能,加快推动形成协同共治新格局;六是加强党风廉政建设,全力抓好队伍班子建设。


上一篇:我局赴省铁塔公司开展专题调研 下一篇:陕西省通信管理局2016年大事记