工作动态

陕西省通信管理局2016年大事记

1月12日,召开2015年度党风廉政建设责任制暨局级干部考核述职会议,工业和信息化部副部长冯飞莅临并作重要讲话。

1月18日,配合开展“防范电信网络 新型违法犯罪宣传周”活动。

1月22日,组织召开全省驻地网光纤到户工作会议。

1月24日,深入结对帮扶点富平县美原镇联友村开展春节送温暖慰问贫困户活动。

1月28日,组织召开关中区域专题会议,集中讨论《2016年光纤到户工作要点》,研究旧小区光纤进入难的解决措施。

1月29日,召开2016年度工作会议。全面总结上年度工作,深入分析行业发展面临的新形势,安排部署2016年通信监管工作。

1月份,省通信工程质量监督中心被评为2015年全国通信工程质量监督先进集体。

2月1日至3月31日,开展2015年度增值电信业务许可证年检工作。

2月15日至29日,开展打击木马僵尸网络专项行动。

3月4日,召开落实全面从严治党主体责任工作会议,传达学习省纪委十二届六次全会精神,安排部署2016年党风廉政建设暨纪检监察工作。

3月7日,召开互联互通工作会议,安排部署互联互通 NO.7信令监测系统设备升级改造工作。

“3.15”期间,安排部署全省电信用户服务工作。

3月16日,召开扶贫团参扶单位联席工作会议,安排部署扶贫工作任务。

3月17日,召开全省通信基础设施专项规划工作启动会,传达《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)文件精神。

3月22日至23日,赴咸阳、渭南地区,对各基础电信企业社会渠道落实电话用户实名登记工作情况进行暗访检查。

3月29日,局安全分中心党支部被省直机关工委命名为“五星级党支部”。

4月14日,联合省住建厅下发了《关于加强光纤到户通信设施建设管理工作的通知》(陕建发[2016]78号),从五个方面就进一步加强我省光纤到户通信设施建设管理工作作出要求。

4月18日,联合省财政厅、工信厅编制《关于做好陕西省电信普遍服务试点工作的实施意见》,推进我省电信普遍服务工作稳步实施。

4月22日,召开干部双向挂职锻炼工作2015年总结座谈和2016年部署会议。

4月25日,召开“两学一做”学习教育暨作风建设专项行动动员会,高彩玲局长作动员讲话。

4月28日,组织召开整治网上违法违规有害信息工作部署会。

4月29日,陕西省电信普遍服务试点工作启动会议召开,我省宝鸡、渭南、延安、商洛四市纳入电信普遍服务试点范围,共获得中央补助资金5.5亿元。本次试点工程中的所有行政村将实现光纤通达,对于原采取铜缆接入带宽的行政村,通过改造升级实现光纤通达,以确保宽带接入能力不低于12Mbps。

4月份,组织开展2015年度全省电信用户满意度测评工作。

4月份,对西安、宝鸡、咸阳地区各基础电信企业落实电话用户实名登记情况进行暗访检查。

5月4日至5日,我局对安康市提速降费落实情况进行专题调研,高彩玲局长就提速降费工作对运营企业提出要求,并就行业发展支撑政策向安康市政府提出建议。

5月24日,组织第四次党组理论学习中心组(扩大)学习,重点学习研讨习近平总书记4月19日在网络安全与信息化工作座谈会上的讲话。

5月26日,第六届陕西省互联网大会在西安召开。高彩玲局长出席开幕式并致辞,就推进全省互联网持续健康发展提出四项要求。

5月26日至27日,国资委、工信部联合工作组来陕开展网络提速降费工作落实情况专项检查。

5月27日,召开陕西省电信行业行风建设暨纠风工作电视电话会议,全面部署相关工作。

5月份,圆满完成2016丝博会暨第20届西洽会活动现场通信保障工作。

5月30日至6月4日,圆满完成G20农业部长会议通信保障工作。

6月15日至16日,赴各运营企业西安公司,就电话用户实名登记工作进行调研。

6月30日,印发《加快高速宽带网络建设、推动落实网络提速降费2016专项行动实施方案》,确定我省提速降费2016专项行动七个方面的阶段性建设目标。

6月30日,召开纪念建党95周年大会,庆祝中国共产党成立95周年华诞。

6月27日至7月1日,举办陕西省通信行业网络安全技术培训。省内各基础电信运营企业专职网络安全技术人员共计80多人参加了培训。

6月份,顺利完成2015年度电信业务经营许可证年检工作,截止6月底,全省未参检企业和年检资料未通过的企业合计96家,年检合格率达到 78%。

6月底,我省宽带网络提速工作获省委、省政府高度肯定。截止一季度,全国固定宽带用户平均可用下载速率为9.46 Mb/s,陕西省固定宽带用户平均可用下载速率为8.95 Mb/s,全国排名第19位,西部地区排名第4位。

7月21日,根据工信部2016年全国网站备案信息抽查评估结果,召开专题会议约谈12家备案信息准确率较低企业。

7月26日,召开半年度工作会议,全面总结上半年各项工作,研究落实下半年工作任务。

7月27日,局党组书记、局长高彩玲以《认真学习习近平总书记“七·一”重要讲话,推动电信行业又好又快发展》为题为全局党员讲党课。

7月份,第二批电信普遍服务申请地市全部获批。我省榆林、汉中、安康、铜川四个地市全部获批,共获得中央财政补贴资金 5.9569亿元。

7月份,通信行业全力抢修,力保商洛受灾地区通信畅通。

7月份,严打通讯信息诈骗“400”等语音电话,从政策制定、体制机制、监督检查、宣传引导等方面层层把关,配合陕西省公安厅成立了陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室,电话骚扰得到有效遏制。

8月3日,党组中心组(扩大)召开“两学一做”学习教育第二专题学习研讨会。

8月12日,我省首批电信普遍服务试点项目正式签约,陕西省通信管理局、陕西省财政厅、延安、商洛两市政府同中标企业分别签订了政府采购四方合同,同时两市政府同中标企业签订了政策支持协议。

8月15日,召开全省宽带基础设施建设推进工作会。就当前宽带基础设施建设推进过程中存在的问题做了分析和解答,并对下阶段工作作出了部署。

8月25日,印发《关于加强电信普遍服务试点区域共建共享工作的通知》,就普遍服务试点区域的共建共享工作提出明确要求。

8月26日,陕西省“联合力量2016”抗洪救灾应急通信演练成功举办。

8月26日,我局党组中心组(扩大)召开“两学一做”学习教育第三专题研讨会,围绕“强化宗旨意识,联系服务群众”主题开展研讨。

8月份,我省4G用户突破2000万户。

8月份,持续加大打击通讯信息诈骗力度,关停“400”号码8827个。

9月1日,我省通信业“十三五”发展规划、宽带网络建设“十三五”专项规划顺利通过专家评审。

9月9日至20日,按照陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室安排,我局督促各级基础运营企业配合建立地市级打击治理电信网络新型违法犯罪中心。

9月21日,组织力量对省内四家电信基础企业的通信工程建设项目招投标情况进行了专项检查,就通信工程建设项目招投标工作提出五项要求。

9月23日至26日,我省通信行业圆满完成第十八届中国科协年会通信保障工作。

9月24日,2016年度通信专业技术人员职业水平考试圆满完成。

9月28日,召开专题会议,就打击治理通讯信息诈骗工作提出六项要求。

9月份,采取专项活动加强网站基础信息管理,对全省20家接入商接入的28123个网站备案情况进行了真实性核查,形成《陕西省ICP备案数据核查评估统计报告》。

10月14日,西安确定160个光纤到户新建项目共建共享小区签约主体。

10月17日至28日,对全省通信行业防范打击通讯信息诈骗及电话用户实名登记工作情况进行督导检查,并对全省电信行业下一步工作提出具体要求。

10月28日,局党组中心组(扩大)召开专题研讨会,就“两学一做”学习教育第四专题“发挥党员作用,勇于担当作为”进行研讨。

11月10日至15日,组织专家对我省基础电信运营企业省级各公司和咸阳各分公司开展了消防安全专项检查。

11月15日,局党组书记、局长高彩玲以《认清形势、坚定信念、强化落实,共同推进我局党风廉政建设再上新台阶》为题为全局党员讲党课。

11月18日,我省第三届网络通信安全管理员职业技能大赛在西安举行。

11月30日,召开通信行业安全生产和消防安全专题会议,就加强安全生产工作作出部署。

11月份,我省“提速降费”工作取得实效。截止10月底,我省手机流量资费水平为51.4元/G,全国排名24位,降幅为39%,排名第11位;移动互联网接入流量资费水平为49.5元/G,在全国排20位,降幅40.6%,排名第10位。

12月14日、20日、21日,分别赴省电信公司、移动公司、铁塔公司就电信普遍服务试点、提速降费、电话用户实名制、防范打击通讯信息诈骗等相关工作的落实推进情况开展专题调研。

12月16日,召开廉政建设党课暨警示教育大会。

12月29日,召开2016年度全局述职述廉大会。


上一篇:创新监管思路 强化能力建设 下一篇:我局传达2017年全国工业和信息化工作会议精...