网络信息安全

我局对党的十九大网络与信息安全保障工作落实情况进行督导检查并签订责任承诺书

为督促指导各基础电信企业做好党的十九大网络与信息安全保障工作,深入推进各阶段工作扎实有效落实,近日,我局对陕西电信、陕西移动、陕西联通党的十九大网络与信息安全保障工作进行了专项督导检查。同时,与各公司主要负责人签订了《党的十九大网络与信息安全保障责任承诺书》。

我局对各公司党的十九大网络与信息安全保障工作进行了细致检查。各公司能够按照我局要求,一是制订了详细的保障方案,二是成立了以一把手为组长的专项保障工作组,将网络与信息安全责任层层分解,落实到具体部门、具体岗位和具体人员,三是对全部地市分公司进行了自查,并已完成整改,四是建立了完善的保障工作台账,五是防范打击通讯信息诈骗、新技术新业务信息安全评估、网络安全关键设备安全管理、信安系统运行维护、互联网基础管理等日常网络与信息安全工作能够与保障党的十九大专项工作有机结合。其中陕西电信明确“五个零”目标,即“零”通信网络重大及以上障碍;“零”通信网络原因大面积投诉;“零”通信网络维护生产安全事故;“零”通信机房消防事件;“零”延误处置网络安全事件、信息安全事件、诈骗短信等。在隐患排查方面,要求各地市分公司分片包干全面覆盖,举一反三、立行立改,拉出任务清单,明确责任人,限时整改。陕西移动明确了五个“确保”,即确保不发生重大安全事故,确保不发生群体性上访事件,确保网络与信息安全工作保障万无一失,确保服务保障和业务支撑更加优质高效,确保不发生重大舆情事件。以“零重大网络事故、零重大安全事件、零重要客户投诉”为保障目标,并明确了通信与网络安全、信息安全、维护稳定、新闻舆论等六个保障工作组。陕西联通全面排查风险、加强基础管理、狠抓责任落实,明确了网络安全、信息安全等三个专项保障工作组,完善了应急处置与保障机制,对排查发现的385处网络风险完成了整改,增强信息监管与网络安全防御能力,确保各类技术手段安全稳定运行。

针对本次督导检查情况,我局提出了四方面要求,一是要提高思想认识,高度重视保障党的十九大网络与信息安全工作的重要性。做好党的十九大网络与信息安全保障工作是全行业重大的政治任务,各企业要建立健全横向到边、纵向到底的工作责任体系,确保党的十九大网络与信息安全保障工作万无一失。二是狠抓工作落实,确保各项工作执行到位。各企业要聚焦重点问题,对每一项工作措施都要任务分解到位、责任明确到位、措施落实到位,确保工作不留死角,不留空白。三是要加强应急值守和信息报送。严格值班纪律,实行24小时值班值守,落实十九大通信保障零报告制度,做到快速反应,措施有力,及时有效处置。四是要全力以赴做好党的十九大网络与信息安全保障工作。各企业要牢固树立“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话为统领,旗帜鲜明讲政治,勇于担当讲奉献,认真履职尽责,严格遵守纪律,充分发扬恪尽职守、吃苦耐劳、顽强拼搏、连续作战的优良作风,切实做好党的十九大保障工作。

 

                                                 (网络安全管理处)


上一篇:西北五省跨区域网络安全突发事件应急演练顺利结... 下一篇:陕西省互联网网络安全情况月报(201708)