通知公告

陕西省通信管理局关于西安、商洛市通信建设工程质量和安全生产监督检查情况的通报

陕通局信发【2017】199号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司,西安电信、西安移动、西安联通、西安铁塔、商洛电信、商洛移动、商洛联通、商洛铁塔,各市通信工程质量监督站,各相关单位:

为进一步加强通信建设工程质量安全管理,落实质量安全主体责任,强化工程安全管控和日常监督检查,确保通信建设工程施工质量和安全生产,我局组织专家和相关市通信工程质量监督站人员,于10月11日至21日、11月6日至10日分别对西安市、商洛市进行了通信建设工程质量和安全生产监督检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查从两市各基础电信企业和铁塔公司2016年以来的通信建设工程项目中,随机抽取了西安24个,商洛12个共计36个项目,重点检查了建设各方主体对通信建设工程的相关法律法规、标准规范及规范性文件贯彻执行情况、质量安全责任落实、工程实体质量,涉及设计、施工和监理单位共51家。

从检查的总体情况看,两市各建设单位能够重视工程质量和安全生产管理,落实了工程建设各方主体的工程质量安全责任,建设项目均能委托具有相应资质的设计、施工、监理单位实施,项目资料基本完整,项目建设流程基本符合相关要求,工程质量安全平稳可控。

二、存在的主要问题

从抽检的36个通信建设工程项目中,发现问题230项(详见附件),主要问题如下:

(一)相关企业质量行为的问题

一是建设单位未按工程质监规定进行申报和备案,未按规定在施工合同中明确安全生产费数额及支付方式;二是设计文件内容与实际不符或设计深度不足,未对抗震、防雷、接地等安全生产的关键环节和重要部位提出具体要求,设计交底不完整,不能有效指导施工;三是施工单位的施工组织设计不完整,安全生产三类人员不合格,安全交底制度落实不到位;四是监理单位未严格落实职责,编制的监理实施细则中无安全监理内容,没有隐蔽工程的检查记录及签证,未按要求审查施工组织设计中的安全技术措施。

(二)工程实体质量和安全生产的问题

一是新建小区存在违反光纤到户国家强制性标准的行为;二是传输杆路与电力线交越时未进行接地保护;三是蓄电池组及机柜直流电源线正负极标识不明确;四是光缆的金属加强芯、光缆交接箱未按要求进行防雷接地,交流配电箱的保护地与防雷地连接至一个地排上或未进行防雷接地;五是通信机房内的开关电源柜、设备架、蓄电池支架等未按要求进行抗震加固;六是铁塔GPS天线距离铁塔塔身不足1.5米

(三)商洛联通配合检查工作的问题

检查组对商洛联通进行检查时,发现商洛联通对检查工作认识不到位,重视程度不够,不能有效配合检查工作,未按前期检查通知要求提前准备相关的工程资料,并故意拖延检查,在检查组到现场后2个小时都不能正常开展工作,严重影响了商洛整体的检查工作进度。

三、下一步工作要求

(一)各基础电信企业要严格按照《通信建设工程质量监督管理规定》(信息产业部令第18号)、《通信建设工程安全生产管理规定》(工信部通信[2015]406号)和通信建设强制性标准规范的有关要求,全面落实建设、勘察、设计、施工、监理等各方主体的质量安全责任,强化建设单位对项目的管控,杜绝违法分包、转包、挂靠等违法违规行为,确保全省通信建设工程质量安全稳步提升。

(二)各基础电信企业要严格落实《关于进一步规范通信工程质量监督申报备案工作的通知》(陕通局[2015]164号)要求,做好通信工程质量监督申报和备案工作。各市质监站要按职责分工做好质监申报备案的受理及审批工作。

(三)各市宽带基础设施建设推进办公室和各市通信工程质量监督站,要进一步加强与住建部门的协同合作,建立工作协调机制,及时掌握跟踪新建住宅小区项目的立项、建设情况,提高光纤到户验收备案工作力度,加强新建住宅小区光纤到户和已有住宅小区光纤改造的数据统计报送质量。

各基础电信企业要严格落实《关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》(建标[2013]36号)和《陕西省通信行业规范驻地网通信设施建设合作框架协议》的要求,严格规范宽带接入市场,保证电信业务经营者的公平进入和用户的自由选择。

(四)各建设单位要加强对参建单位的安全生产管理,确保安全生产责任落到实处。各参建单位要加强对工作人员的安全生产技能培训及岗前教育,提高安全意识和技能。各基础电信企业要加强对在建工程项目的监督检查,强化对安全隐患较大的部分工程项目的针对性检查。同时,要严格落实安全生产事故报告制度,发生生产安全事故后,应立即启动事故处理应急预案,并按要求向相关部门报告。

(五)各基础电信企业,要切实做好工程验收和施工费用的及时拨付,督促施工企业及时结算农民工工资,把这项工作作为企业的社会责任,切实解决好,保障农民工合法权益。

(六)各基础电信企业对检查通报的问题,要认真落实整改要求,从完善制度、规范流程、加强培训、强化检查等多方面提升工程建设管理水平。各基础电信企业省级公司应于12月20日前将《2017年西安市抽查通信建设工程项目发现主要问题汇总表》、《2017年商洛市抽查通信建设工程项目发现主要问题汇总表》(附件)所列问题的整改情况汇总报我局。

 

联系人及电话:蔺胤兆,029-88333393

邮箱:lyz@shxca.gov.cn

 

附件1:2017年西安市抽查通信建设工程项目发现主要问题汇总表

附件2:2017年商洛市抽查通信建设工程项目发现主要问题汇总表

                                                                         

                                     

                                     陕西省通信管理局

                                     2017年11月29日

上一篇:陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省通信管理局... 下一篇:关于开展陕西省电信普遍服务试点项目验收审核工...