通知公告

陕西省电信普遍服务试点工作领导小组关于电信普遍服务试点工作进展情况的通报

陕通局信发〔2017〕83号

各试点市人民政府,中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、陕西广电网络公司:

根据《陕西省人民政府办公厅关于实施2016年度中央预算内投资项目专项督查的通知》(陕政办发明电[2017]7号)要求,现将电信普遍服务试点工作进展情况通报如下:

一、总体进展情况

我省2016年两批次电信普遍服务试点工作,共涉及八个试点市10636个行政村,其中宝鸡1272个,渭南1575个,延安2260个,商洛1073个,铜川227个、榆林2509个,汉中1017个以及安康703个行政村。陕西移动负责承建宝鸡、渭南、延安、榆林、汉中和铜川六个试点市共计5017个行政村,陕西广电网络负责承建延安、商洛、铜川、汉中、榆林和安康六个试点市共计3399个行政村,陕西电信负责承建延安、安康和榆林三个试点市共计1620个行政村,陕西联通负责承建榆林的600个行政村。

根据目前汇总情况来看,截至4月底,宝鸡和延安两市竣工率分别为34.8%和25.2%,安康和铜川两市竣工率刚过10%,商洛、汉中、榆林和渭南四个试点市竣工率均不足10%,各市进度情况详见附表1。

陕西电信共计完成光纤进村数量866个,竣工665个,竣工率41%,陕西移动共计完成光纤进村数量1579个,竣工674个,竣工率13.4%,陕西广电网络共计完成光纤进村数量291个,竣工数为0,陕西联通完成光纤进村数及竣工数均为0,各实施企业承建项目进展情况详见附表2。

二、存在问题

从进度情况看,各试点市及实施企业仍然存在以下几个方面的问题。

(一)试点工作进度整体滞后。从目前进度汇总情况来看,各市试点工作进度均不理想。陕西联通目前仍在进行设计、施工、监理招标,其承建的榆林项目尚未进入施工阶段,进展严重滞后。陕西广电网络由于GPON设备采购不到位,导致其承建的所有试点市无一行政村竣工,进展滞后。陕西移动承建的渭南、汉中和榆林项目竣工率分别为5.5%、2.4%和1.8%,进展缓慢。陕西电信承担的任务总量不大,其试点村竣工率虽然领先,但经综合考量,进展不快。

(二)测速终端配备不到位。按照《陕西省电信普遍服务试点工作方案》要求,各实施企业需向各试点市人民政府提供测速数据和配合测速验收的必要技术条件等,保证实施范围内每个行政村至少有一个宽带测速点。截至4月底,四家实施企业共计竣工1339个行政村,但是全省仅配备了10个用于测试的宽带测速终端,严重影响试点工作进度。

(三)进展数据报送需进一步加强。

按照省电信普遍服务试点工作领导小组办公室《关于报送我省电信普遍服务试点项目进度的通知》要求,各试点市政府及实施企业应在每月10日前将项目进展情况报领导小组办公室。从目前的报送数据情况来看,除延安、安康两市外,其余试点市均未能够按照时间要求报送。陕西电信未及时报送进展数据,陕西联通至今未报送过任何进展情况及数据,陕西移动和陕西广电网络虽然都能及时报送数据,但是存在数据更新不及时,报送数据有误等问题,不利于督促试点工作有效开展。

三、工作要求

电信普遍服务试点工作是重大民生工程,时间紧、任务重,各地各部门要切实落实工作责任,加强协调配合,持续加大工作力度,保障试点工作进度。

(一)各试点市要切实落实承诺的支持政策,创造有利的施工环境,并定期将本市项目进展、政策落实情况及推进措施等报普遍服务领导小组办公室。

(二)各实施企业要主动加强与试点市沟通,将试点工作中遇到的问题及时报告给各试点市政府,积极地寻求支持;要按照项目合同约定的期限,制定施工计划表,切实保障试点工作进度;要在合法合规前提下,加快招标、采购流程,将更多的时间投入到工程建设上;要重视数据报送工作,保证报送数据的准确性,及时更新并报送数据。

 

附件:1.各试点市电信普遍服务试点工作进度表

2.各实施企业电信普遍服务试点工作进度表

 

2017050301.jpg

2017050302.jpg

上一篇:陕西省通信管理局关于开展2017年通信行业专... 下一篇:陕西省通信管理局关于同意长城宽带网络服务有限...