通知公告

陕西省电信普遍服务试点工作领导小组 关于我省电信普遍服务试点工作 专项检查情况的通报

陕通局信发〔2017〕173号

宝鸡、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛市人民政府,中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、陕西广电网络公司:

为加快推进我省电信普遍服务试点项目进度,省电信普遍服务试点工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)于2017年9月组织开展了试点项目专项检查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

9月1日至9月22日,领导小组办公室抽调各实施企业省级公司部门负责人组成检查组,对我省电信普遍服务8个试点市的20个县(区)超过40个试点行政村及问题点开展拉网式检查。本次检查以问题为导向,重点了解项目进展情况、存在问题以及省通信管理局印发的《关于加强电信普遍服务试点区域共建共享工作的通知》(陕通局信发[2016]114号)落实情况。检查组通过召开现场会,与当地政府部门、村委会讨论解决方案,推动陕西移动承建的渭南、延安、榆林和汉中四市共计62个行政村、陕西电信承建的延安、榆林和安康三市共计12个行政村以及陕西广电网络承建的榆林、安康两市共计41个行政村同类问题的协调解决;针对延安市黄陵县99个行政村因苹果即将成熟不能施工给出了解决建议。

二、试点工作进展情况

截止9月29日,全省电信普遍服务试点项目涉及的10636个行政村,共计完成光纤入村8387个,光纤入村率78.9%;完成项目竣工的行政村6574个(含建档立卡贫困村2037个),竣工率为61.8%。  

(一)各市进展情况

各市项目竣工率依次为:宝鸡100%、铜川98.7%、渭南90.5%、安康75.5%、延安64.1%、汉中50.7%、榆林38%、商洛19%。(详见附件1)  

(二)各企业进展情况

陕西移动完成光纤入村行政村4613个,光纤入村率91.9%,竣工4441个,竣工率88.5%,建档立卡贫困村竣工1233个,其中,承建的延安、宝鸡、铜川项目已提交验收申请。

陕西电信完成光纤入村行政村1453个,光纤入村率89.7%,竣工1312个,竣工率81%,建档立卡贫困村竣工381个,其中,承建的延安项目已提交验收申请。

陕西广电网络完成光纤入村行政村2271个,光纤入村率66.8%,竣工819个,竣工率24.1%,建档立卡贫困村竣工423个。

陕西联通完成光纤入村行政村50个,光纤入村率8.3%,竣工2个,竣工率0.3%。

各实施企业承建项目进展情况详见附件2。

三、试点工作亮点

(一)各试点市政府均重视试点项目建设,积极做好施工环境保障协调工作。从检查情况来看,各试点市均能按照《陕西省加快通信基础设施建设行动计划》(陕政函[2017]92号)要求,积极推进试点项目进度。本次检查过程中,相关试点市主管部门负责同志均能积极参与,对现场解决问题起到了很大的促进作用。延安、汉中和安康三市,分管副县长及乡(镇)负责人全程参与,现场组织协调,讨论解决方案,有效推动了一些重难点问题的解决。试点项目建设期间,汉中市分管副市长先后两次带队,实地检查进展情况,并牵头建立普遍服务微信工作群,将所有常务副县长及相关负责人纳入群中,随时了解项目进展情况和存在问题,督促相关县(区)解决施工中的困难。

(二)及时开展电信普遍服务试点工作宣传,争取广大群众支持。普遍服务试点工作开展以来,各实施企业均通过公告、墙体广告以及项目信息铭牌等方式宣传电信普遍服务项目,积极争取群众对试点项目建设的支持力度,一定程度上促进了项目的实施进度。检查中发现,渭南移动,延安广电网络,汉中移动,铜川移动,商洛广电网络等通过项目信息铭牌,汉中移动、汉中广电网络,铜川移动等通过横幅,汉中广电网络通过采用墙体广告等方式对试点项目进行宣传,汉中、铜川移动在试点行政村村委会设置业务集中宣传点,介绍电信普遍服务试点区域用户的优惠资费政策。

(三)部分试点市积极协调行业内外杆路等资源共享,有效地推动了试点项目建设进度。实施共建共享是深入贯彻落实习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进生态文明建设的具体体现,对促进电信行业健康持续发展有着重要的意义。省通信管理局依据工信部、国资委有关推进电信基础设施共建共享的实施意见要求研究印发了《陕西省通信管理局关于加强电信普遍服务试点区域共建共享工作的通知》(陕通局信发[2016]114号),明确提出,电信普遍服务试点区域内的通信基础设施,必须实行共建共享。试点工作开展以来,宝鸡移动高度重视,积极组织动员,市公司主要负责人及分管负责人、各县(区)分公司负责人主动深入地方电力部门、相关电信企业协调解决杆路等资源的共享问题,成效显著; 部分企业认真落实普遍服务试点区域共建共享要求,克服困难,为有杆路需求的实施企业提供资源共享。在陕西广电网络承建的延安项目中,延安电信、延安移动和延安联通均能对其提出的共享需求100%满足, 在陕西广电网络承建的商洛、铜川和汉中项目中,当地移动和联通分公司均能对其提出的共享需求100%满足。在陕西移动承建的宝鸡、渭南、延安项目中,宝鸡联通、渭南电信和延安电信均能对其提出的共享需求100%满足。上述企业的共建共享做法,践行了习总书记的新发展理念,节约了农村宝贵的土地资源,有效的促进了相关市试点工作进度。

四、存在问题

(一)部分试点市项目进度整体滞后。榆林市项目进度总体滞后,承担试点项目建设任务的陕西电信、陕西移动、陕西联通、陕西广电网络公司均进展较慢,加之当地因气候环境影响,施工周期短,给项目建设增加了不少困难。陕西联通承建的榆林项目仅竣工两个行政村,进度严重滞后;陕西广电网络公司承建的榆林项目至今无一个行政村竣工,其延安、商洛项目,竣工率分别仅为8.5%和19%,严重影响了我省试点项目的整体进度。检查发现,各实施企业均存在未按照要求部署专用客户端的情况,我省竣工的6574个行政村中,部署测速终端的仅3422个。

(二)个别实施企业工作方式有待改进。检查发现,个别实施企业相关负责人、试点项目主管人员深入施工现场不足,向当地政府主管部门汇报不及时,不了解项目建设中的实际问题,在解决有关困难时,仅委托施工队出面协调,不利于解决问题,降低了工作效率,也容易引起冲突和矛盾,影响了项目进度。

(三)个别实施企业落实共建共享政策不力。从检查情况来看,个别实施企业对陕通局信发[2016]114号文件有关共建共享的要求贯彻执行不到位,严重影响了项目进度,主要存在以下三方面问题,一是个别企业采用拖延、推诿等方式拒绝开放具备共享条件的杆路资源,破坏了行业秩序,严重影响试点项目进度;二是个别企业未按照流程提出共建共享需求;三是个别实施企业在施工周期紧,施工难度大的情况下,缺乏共享意识,不愿提出共享需求。检查发现,商洛广电网络于今年6月13日向商洛电信提出共享需求,后者在9月18日以十九大重保为由,明确拒绝了其共享需求,并发函要求广电网络公司的施工企业不得“侵占其杆路、管道资源”,与陕通局信发[2016]114号文件有关要求相违背。

(四)个别农村地区村民阻挡情况严重。个别村干部、村民以施工不得损伤树木、田地庄稼或杆路通过其村庄为由,索要超额赔补,增加了企业建设成本,阻挡了正常施工。检查中发现,镇安县双龙村、廻龙村、庙沟村,志丹县庙崾岘村、子长县芽村、靖边县庙湾村、榆阳区红墩村等均存在类似问题。

五、工作要求

电信普遍服务试点工作对落实“宽带中国”战略和促进我省农村地区精准脱贫具有重要的现实意义,是重大民生惠民工程,已纳入省政府《加快通信基础设施建设行动计划》(陕政函[2017]92号)考核要求,作为其中的四大工程之一,时间紧、任务重,各地各部门各单位要切实落实工作责任,加强协调配合,加大工作力度,全力推进试点工作进度。

(一)各级政府和相关部门要加强协调督促力度。各试点市要进一步明确相关部门及县(区)、乡(镇)、村在电信普遍服务工作中担负的责任,切实落实承诺的支持政策,协调解决村民阻挠施工等问题,创造良好的施工环境,采取有效的工作措施督促企业推进项目进度,并定期跟踪本市项目进展情况和政策落实情况,定期将本市推进措施等情况报领导小组办公室。

(二)全力推进试点项目进度。各市、各企业要按照试点项目合同约定的期限,落实主体责任,加大工作推进力度,靠前指挥,切实保障试点工作进度。各实施企业要对承建的榆林项目倒排施工工期,加大和集中施工力量,在10月底前全面完成光纤入村主体工程;陕西广电网络要按照承诺在10月底前全面完成延安、商洛两市试点项目;承建商洛、汉中、安康市项目的实施企业,要考虑近期阴雨天气因素,合理安排施工计划,在确保安全的前提下,有效推进项目进度。各实施企业对于已完工的试点行政村要提前做好自验工作。

(三)切实做好共建共享工作。一是各企业要提高工作效率,按陕通局信发[2016]114号文件规定回复共建共享需求,10月12日之前必须全部回复逾期的普遍服务项目共建共享需求;二是各企业须严格按照陕通局信发[2016]114号文件要求,全面开放杆路等资源支持试点项目建设。鉴于试点项目建设工期紧,任务重,鼓励和提倡有关企业在告知相关企业的前提下,可先共享,再按有关共享流程签订共享协议等,提高工作效率,加快项目进度;三是各企业省级公司要排查整治内部存在的各类违反共建共享规定的行为,在试点区域不按规定执行共建共享工作的各市分公司要严肃处理,按照陕通局信发[2016]114号文件规定追究有关责任人的责任,于10月20日前将处理结果报省通信管理局。

(四)将试点项目与 “精准扶贫”工作紧密结合。各企业要将普遍服务试点工作与网络扶贫、信息扶贫紧密结合起来,优先完成电信普遍服务试点区域内建档立卡贫困村的建设任务,为我省打好扶贫攻坚战提供良好的网络支撑。

(五)做好试点项目宣传工作。各市县(区)政府、各实施企业要加大宣传力度,增强广大群众尤其是试点区域群众对普遍服务项目的认识,争取群众支持,为项目建设创造良好的外部环境。同时通过宣传企业优惠的套餐资费,提前做好市场拓展,让老百姓充分认识感受电信普遍服务所带来的便捷和实惠,增强百姓获得感。

 

附件:1.各试点市电信普遍服务试点工作进度表

2.各实施企业电信普遍服务试点工作进度表

2017093001.jpg

2017093002.jpg

上一篇:陕西省通信管理局关于2017年通信工程建设项... 下一篇:陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省通信管理局...