通知公告

陕西省电信普遍服务试点工作领导小组 关于我省电信普遍服务试点项目进展情况的通报

陕通局信发【2017】202号

宝鸡、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛市人民政府,中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、陕西广电网络公司:

为加快推进我省电信普遍服务试点项目进度,省电信普遍服务试点工作领导小组通过下发督办函、召开专题会、约谈进展较慢实施企业等措施,近阶段试点项目取得较大进展。根据《陕西省人民政府办公厅关于实施2016年度中央预算内投资项目专项督查的通知》(陕政办发明电[2017]7号)要求,现将试点项目进展情况通报如下:

一、工作进展情况

截止11月30日,全省2016年两批次电信普遍服务试点项目涉及的10636个行政村,共计完成光纤入村10573个,光纤入村率99.4%;完成项目竣工的行政村10422个(含建档立卡贫困村3406个),竣工率为98%。  

(一)各市进展情况

第一批试点市宝鸡、渭南、延安全部竣工,商洛竣工率95.6%,第二批试点市铜川全部竣工,其余各市竣工率情况依次为:汉中99.3%、榆林95.3%、安康94.2%。(详见附件1)  

(二)各企业进展情况

陕西移动负责承建的宝鸡、渭南、延安、榆林、汉中和铜川六个试点市共计5017个行政村,陕西电信负责承建的延安、安康和榆林三个试点市共计1620个行政村,陕西联通负责承建的榆林600个行政村,均已全部完成。

陕西广电网络负责承建的延安、商洛、铜川、汉中、榆林和安康六个试点市共计3399个行政村,其中,延安和铜川项目已全部完成,尚有汉中、商洛、安康和榆林四市未全部完成。

各实施企业承建项目进展情况详见附件2。

二、存在问题

(一)试点市项目验收工作推进缓慢。目前,各试点市均收到了实施企业的验收申请,按照《关于做好陕西省电信普遍服务试点项目竣工验收的通知》要求,各试点市应在收到实施企业竣工验收申请后的10日内组织开展验收工作,目前,除延安、宝鸡两市正在开展验收工作外,其余各市均未开展该工作。

(二)陕西广电网络项目进度有待加强。陕西广电网络承建的各市项目中,汉中、商洛因修路影响仍有14个未完工,此外,仍有200个行政村未竣工,其中商洛40个,安康41个,榆林119个。承建的延安、铜川、安康、榆林项目光猫点亮率均低于竣工率。

三、工作要求

电信普遍服务试点工作对落实“宽带中国”战略和促进我省农村地区精准脱贫具有重要的现实意义,是重大民生惠民工程,截止目前,全省前两批试点项目尚有214个行政村未完工,536个行政村未在平台点亮,试点项目的后续任务还很艰巨,各单位后期要主动作为,精耕细作,全力以赴做好试点工作最后的攻坚任务。

(一)完成试点项目建设工作。尚未完工的试点市要切实采取有效的工作措施,督促实施企业尽快完成项目建设任务,各企业对已完工行政村尽快完成测速终端上线,确保每个试点行政村至少有一个测速终端上线。

(二)做好试点项目验收工作。未按照合同约定时间向试点市提交验收申请的实施企业,要抓紧项目实施,做好项目自验工作,并及时向各市提交验收申请;各试点市要认真履行电信普遍服务的主体责任,尽快组织开展已竣工项目的验收工作,确保项目的资金使用、工程质量、用户下行速率等情况符合试点项目有关要求,并在验收通过后按要求及时拨付项目维护资金,将验收通过行政村清单在政府网站公示。

(三)做好试点项目宣传工作。各市县(区)政府、各实施企业要做好试点工作意义及成效的宣传报道,增强群众对国家电信普遍服务工作的认识,让老百姓充分感受电信普遍服务所带来的便捷和实惠。同时通过宣传企业优惠的套餐资费,提前做好市场拓展,让老百姓充分认识感受电信普遍服务所带来的便捷和实惠,增强百姓获得感。

 

附件:1、各试点市电信普遍服务试点工作进度表

2、各实施企业电信普遍服务试点工作进度表

 

                                       陕西省通信管理局

                                       2017年11月30日

(联系人:张文俊 029-88333393)



上一篇:关于开展陕西省电信普遍服务试点项目验收审核工... 下一篇:陕西省通信管理局关于通信建设工程安全生产考核...