工作动态

高彩玲局长带队赴延安对普遍服务工作进行验收

2017121501.jpg

12月11日-12日,我局高彩玲局长带队,赴延安对普遍服务建设工作进行验收。检查组组织召开了座谈会,对延安市普遍服务工作进行了总结部署,实地查看验收了延安市安塞县坊塌村、云坪村,甘泉县南义沟村、三岔口村,富县小源子村、高家庄村、榆林桥村、西沟门村,现场进行了网络测速,并对相关应用情况进行了调研。

在座谈会上,检查组听取了延安市工信委,以及陕西电信、陕西移动、陕西广电对项目建设情况进行的汇报,提出了相关验收审核工作要求,并现场对行政村建设相关资料进行了审核。

延安市副市长杨光远进行了表态发言。他指出,全市第一批电信普遍服务试点项目的实施,对于加快延安市农村和偏远地区宽带网络发展,促进城乡公共服务均等化,推动贫困村信息化建设和实现精准脱贫具有重大意义。他强调,要坚决贯彻落实验收审核组工作要求,以此次验收审核为契机,按照国家及陕西省宽带建设相关政策和总体要求,严格落实信息化规划和宽带网络基础设施建设、铁塔通信基础设施建设有关政策措施,为通信基础设施建设提供良好的政策保障。要严格管好用好试点项目中央补助资金,市财政局、工信和各实施企业一定要管好用好中央补助专项资金,按照有关政策要求,及时足额拨付资金,做到专款专用。要切实把宽带网络建设打造成为乡村振兴的新引擎,认真做好后期维护和应用工作,及时足额拨付项目运行维护资金,保障设施稳定可靠运行,确保广大农村居民用上高质量的宽带网络,以此改变生产生活方式,加快农村脱贫致富步伐,助力延安经济转型发展。

高彩玲局长作了总结讲话。她指出,自2016年4月国家启动农村电信普遍服务试点工作以来,在广大农村及偏远地区,宽带网络基础设施得到了根本性改善,试点工作在转变农业发展方式、调整农业产业结构、改善农村生产生活方式、提升农村公共服务水平、带动农民脱贫致富方面的作用日益显现。在项目建设过程中,省委、省政府高度重视,梁桂常务副省长多次召开专题会议关注项目进展情况。为全面推进试点项目开展,我省建立了三级组织领导机制,成立了由省通信管理局、财政厅、工信厅及市政府组成的电信普遍服务试点工作领导小组,各单位积极配合,做了大量工作。在延安市普遍服务建设过程中,延安市政府大力支持试点工作,在提供政策与环境保障、督促加快试点进程等方面下了很多功夫,付出了辛勤努力。按照要求,实施企业需自筹剩余70%的建设资金,并在规定的时间完成建设任务,面对如此巨大的资金投入和艰巨的建设任务,各电信运营公司全力保障项目投资,克服重重困难,完成了任务。正是在各方的共同努力下,才确保了延安市试点项目的顺利完成,也促使延安市信息化建设取得了重大进展。她就延安市普遍服务下一步工作提出三项要求:

一是做好项目运维及设施保护。实施企业要按照试点工作要求,做好第一批项目维护和第三批项目建设工作,确保宽带网络服务质量,保持6年持续稳定的运行。同时,依据《陕西省电信设施建设和保护办法》,配合延安市有关部门做好电信基础设施保护。

二是做好中央补助资金的使用和管理。希望延安市政府按照资金使用管理要求以及合同约定条款,遵循公开透明、公平公正、加强监督的原则,严格控制补助资金的使用范围,做好建设运维及结余资金的使用管理,按照时间节点要求及时拨付,保证专款专用。

三是做好应用推广工作。光纤网络通达让广大老百姓能够“用得上”网络,我们还要让他们“用得起”。希望各企业在试点地区加强市场推广,并按照试点工作要求,为广大群众特别是困难群众提供优惠的资费套餐,带动网络普及。此外,还要让他们“用得好”。习总书记说过,发展互联网最重要的目的就是“让互联网更好造福国家和人民”。他要求瞄准农业现代化主攻方向,提高农业生产智能化、经营网络化水平,帮助广大农民增加收入;发挥互联网优势,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化;发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。政府和企业要积极推进信息进村入户,提升农村信息化水平,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,真正达到总书记“让互联网更好造福国家和人民”的要求。


                                                                    (办公室)


上一篇:我局对宽带接入企业进行调研 下一篇:高彩玲书记为全局党员讲廉政党课