工作动态

我省通信基础设施建设工作获省委省政府高度肯定

近期,省委书记、省长胡和平,省委常委、常务副省长梁桂分别在《全省通信基础设施建设进展情况汇报》上作出重要批示,充分肯定了我省通信基础设施建设工作。胡和平批示“工作很有成效,值得充分肯定,仍要继续努力,争取走在全国前列”,梁桂批示“可贺”,对我省通信基础设施建设工作取得的成绩表示了祝贺。

今年以来,我局按照《陕西省加快通信基础设施建设行动计划》工作要求,围绕打赢通信基础设施建设“歼灭战”的总体部署,深入推进“四大工程”和“十项重点任务”全面落实。5月3日全省通信基础设施建设专题会议以后,我局第一时间安排部署,起草制定了《陕西省通信管理局关于加快推进通信基础设施建设的实施方案》,细化了目标任务,落实了工作责任,明确了时间表和路线图,并与各企业签订责任书,实施量化考核。重点围绕以下六方面开展工作。一是全力推动光纤网络建设,提升光网支撑能力。针对光纤到户国家标准落实不到位、既有小区光改难等问题,会同省住建厅就加强光纤到户通信设施建设管理、加强住宅小区宽带网络建设管理工作分别出台文件,规范开发商、物业等在小区通信基础设施建设过程中的行为;二是全面深化4G网络覆盖,提升移动宽带网络质量。鼓励企业加大4G网络建设力度,围绕地铁、高铁沿线、农村偏远地区等4G网络覆盖薄弱区域,重点开展督促协调工作;三是全力以赴推进电信普遍服务试点工作进度,提升农村及偏远地区信息服务均等化。经过多方努力,我省前两批8个试点市共计10636个行政村目前已基本完成了项目建设任务,截止12月中旬,已有5个市开展了省级层面的验收审核;四是邀请行业专家对我省宽带网络速率提升过程中存在的问题进行了深入分析,探讨改善措施。同时,督促运营企业加强内容分发网络建设,做好引进互联网内容源落户我省的业务支撑工作,并在全省范围内开展宽带接入服务行为专项整治,规范宽带接入服务行为,维护用户合法权益;五是同步提升城域网和骨干网能力,持续改善网间及省际访问性能。认真做好西安国家级骨干互联网系统监测工作,按季度出具监测报告,督促电信企业及时开展系统维护及扩容;六是深挖网络提速降费潜力,推动降费与服务水平双提升。按照工信部提速降费工作要求,在组织省内电信企业做好取消手机国内长途和漫游费落实工作的同时,开展了全省第三次宽带免费提速工作,12月1日前将全省具备提速条件的50M以下宽带用户免费提升至50M以上。同时,要求基础电信企业加大促销力度,逐步将50M用户向100M迁移。

下一步,我局将继续按照部、省两级工作部署,提前布局,统筹谋划。聚焦新任务、新要求,继续争取省委省政府的支持,持续营造全省通信行业发展的良好环境,推动广大人民群众形成自觉维护通信基础设施安全、支持通信基础设施建设的良好行为习惯及意识;二是紧盯重点工作,继续会同省级有关部门,通过建立和完善省、市、县三级联合工作机制,加强跨行业沟通合作,强化联合检查,加大对提速降费、普遍服务、光纤到户、通信设施专项规划等重点工作的推进力度,不断扩大光纤网络和4G 网络在乡镇、城市盲区、自然村的延伸覆盖;三是注重新技术、新业务的规划和应用,统筹部署5G网络的规划、IPV6网络的建设与应用,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,支撑服务数字经济发展,助推“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设。


上一篇:2017年通信专业高级工程师任职资格评审工作... 下一篇:2017年电信用户申诉情况