工作动态

我省前两批电信普遍服务试点项目全部竣工

12月30日,随着商洛市电信普遍服务试点项目最后一个行政村光纤通达,我省前两批电信普遍服务试点项目建设任务全部完成。

我省电信普遍服务前两批试点项目涉及宝鸡、渭南、延安、商洛、榆林、安康、汉中、铜川8个市共计10636个行政村的宽带建设和升级任务,是全国前两批试点项目中行政村数量最多的省份,申请中央财政补贴资金11.2亿元。试点项目采用公开招标方式,确定由我省四家通信运营企业共同承担8个试点市的项目实施任务。其中,陕西移动公司中标份额最大,涉及5017个行政村的宽带建设和改造任务,陕西广电网络公司承担了3399个,陕西电信公司承担了1620个,陕西联通公司涉及榆林市部分县600个行政村。

试点项目建设以来,受陕南、陕北地形地貌影响,加之我省各地今年高温、洪灾、秋淋等罕见气象灾害频发,施工过程异常艰难,一些试点区域竣工项目受灾害影响不得不进行多次重建。面对严峻的施工环境和巨大的工程建设任务,四家实施企业积极履行社会责任,努力克服困难,在确保工程质量的前提下,加班加点,日夜施工,实施企业主管领导现场督战,全力推进,确保了项目建设任务的圆满完成。经统计,试点项目建设以来,各通信企业共投入资金29.9亿元,累计投入施工队伍1578个,施工人员超过3万人,工程架设杆路超过23万根,铺设光缆超过6.7万公里。

我局紧抓电信普遍服务这一历史机遇,立足于提升我省农村地区信息化水平,缩小城乡数字鸿沟,在试点工作启动以来,按照工信部、财政部试点工作要求,周密部署,强力推进。牵头成立工作机构负责重大决策的研究部署及试点工作的推进落实,并积极争取省级有关部门支持,营造试点项目建设环境。项目建设过程中,定期组织实施企业交流存在问题,研究讨论解决措施并及时出台政策文件,规范试点项目建设及资金管理,现场协调督促项目进度。

目前,试点项目已进入验收收尾阶段,实施企业自验和各试点市县(区)验收工作已基本结束。宝鸡、渭南、铜川、延安、汉中等五市验收工作已经完成,省级验收审核完成6个试点市。第三批试点项目涉及的680个行政村进入全面建设阶段。

下一步,我局将加大统筹,强化农村宽带网络应用,最大限度发挥电信普遍服务试点项目社会价值,使农村宽带网络真正成为网络扶贫、信息扶贫的有力保障,让老百姓充分认识感受电信普遍服务所带来的便捷和实惠。


上一篇:我局学习贯彻2018年全国工业和信息化工作会... 下一篇:我局完成2017年网站备案考核指标