工作动态

我局召开2018年度工作会议

1月31日,我局召开2018年度工作会议。会议对当前行业发展面临的新形势进行了深入分析,对2018年通信监管工作进行了安排部署。局机关、安全分中心处以上干部和专用通信局领导班子参加了会议。

高彩玲局长指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大报告以开放雄阔的全球视野,豪情满怀的历史担当,提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标。这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,前瞻性地提出新时代中国特色社会主义发展的新目标,充分显示出中国共产党人前所未有的高度自信、敢于担当的精神状态、强大的决心和信心。尤其是,党的十九大报告谋划建设制造强国、网络强国等12个“强国战略”,提出智慧社会、数字中国发展的新思路,明确了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断,更是为我们信息通信业奋进新时代,实现新作为指引了航向。中央经济工作会议指出,新时代我国经济发展基本特征是,“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,作为最具成长性的关键性、基础性产业,信息通信业不仅将实现自身高质量发展,更将以高质量的信息服务供给,鼎力支撑经济转型升级,奋力谱写制造强国、网络强国建设的新篇章。作为行业监管者,我们要注意五个方面的变化,一是网络强国战略赋予新使命,二是“五新”战略部署催生新机遇,三是产业融合创新孕育新动力,四是以人民为中心发展理念提出新要求,五是融合发展期待协同监管新理念。她强调,当前,行业发展的内外部环境都发生了深刻的变化,作为通信监管者,唯有与时俱进、改革创新,才能胜任新形势下的新要求。全体干部要克服任务重、人员少的客观困难,积极发挥主观能动性,抓重点,抓方法,围绕党和政府关心的问题,企业关心的问题,消费者关心的问题,扎扎实实做好2018年各项工作。

高彩玲局长要求,2018年,陕西省通信管理局要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,立足网络强国战略全局,围绕部、省中心工作和重大决策部署,坚持以人民为中心,树立新发展理念,紧扣我省信息通信发展主要矛盾,着力强基础,谋创新,促融合,保安全,奋力开创新时代信息通信业发展新局面。

第一,立足贯彻实施“网络强国”战略,进一步强化信息基础设施建设力度,全面支撑数字经济发展,努力提升全省经济社会信息化水平。继续深化信息通信基础设施建设,纵深推进电信普遍服务试点工作,持续优化网络运行质量,不断强化通信工程建设招投标管理,进一步加强工程质量监督和安全生产管理,全面细化基础设施建设共建共享工作,认真做好行业基础数据统计分析。

第二,立足当前行业管理和市场监管工作新形势,包容创新、审慎监管,进一步强化工作效能,以人民为中心,努力提升服务行业发展的能力和水平。深入推进“放管服”改革,推动“互联网+”发展,维护信息通信市场秩序,加大网络提速降费力度,强化互联网基础管理,加强互联网站接入管理,加强行风建设和用户个人信息保护,做好行业人才评价工作。

第三,立足当前愈加严峻的信息安全新形势,深化互联网管理,进一步强化网络与信息安全能力建设,努力提升网络与信息安全保障水平。不断强化技术保障支撑能力,持续加强网络安全防护工作,深入推进网络空间综合治理,全力以赴做好应急通信保障工作。

第四,立足监管任务日益繁重,责任愈加重大的新形势,进一步强化基础管理,坚定不移全面从严治党,加强作风建设和队伍建设,努力提升圆满完成通信监管工作任务的能力水平。持续强化十九大精神学习和贯彻落实,深入实施“党建强基”工程,全力推动党风廉政建设,不断提升依法行政能力,做好人事教育和老干部服务管理工作,统筹推进综合性基础工作。

 

                         (办公室)


上一篇:简讯 下一篇:张博舍副局长出席省移动公司窄带物联网正式商用...