工作动态

陕西省通信管理局召开纪念改革开放40周年暨《陕西省志·电信志》出版发行座谈会

2018071601.jpg

7月14日上午,陕西省通信管理局纪念改革开放40周年暨《陕西省志·电信志》出版发行座谈会在西安召开。省地方志办公室史天社副主任及相关处室负责人、省通信管理局现领导班子及处室负责人、各基础企业的公司领导、原省邮电管理局和省通信管理局的老领导和所有编辑等50余人参加会议。会议由张博舍副局长主持。

会上,省通信管理局原局长、《陕西省志·电信志》编纂委员会顾问张克中同志详细介绍了《陕西省志·电信志》编纂发行过程,省通信行业协会马林金秘书长宣读了《陕西省志·电信志》编纂工作先进单位的表彰决定,为中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司和中移铁通陕西分公司四家先进单位颁发了奖牌,省地方志办公室史天社副主任进行了讲话,基础电信企业公司领导和老领导们积极踊跃发言,热情真挚交流,以自己的亲身经历回忆了改革开放40年来的变化。老领导们纷纷感慨,电信业经历了四次重大改革,实现了由制约国民经济的“瓶颈”向国民经济先导性产业的转变。电信业的发展,为推动经济发展、社会进步和民生改善发挥了重要作用。

2018071602.jpg

史天社副主任指出,按照《陕西省第二轮三级志书编纂规划》,省通信管理局及时启动二轮《陕西省志·电信志》编纂工作,组织基础电信企业共同参与编纂工作,以高度的历史责任感和使命感,广泛动员,精心组织;谋篇布局,科学求实;收集史料,核定史实;精心编纂,反复修改;发挥优势,凝结智慧,历时八载如期完成了110多万字的鸿篇巨著。地方志是一个系列文化产品,是一个巨大的文化宝库。修志功在当代,用志利在千秋。《陕西省志·电信志》蕴藏着巨大的滋养电信事业繁荣发展的文化软实力。《陕西省志·电信志》出版发行,是电信文化建设的一个丰硕成果,是纪念改革开放40周年的一份厚礼。应该通过读志用志,使它走近大众,走进现实,服务发展,激励改革,发挥应有的作用,激发广大电信干部职工为实现中国梦不懈奋斗的信心和干劲。

高彩玲局长指出,1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开,开启了我国改革开放历史新时期。改革开放40年,党带领人民经过不懈奋斗,赋予了国家新的生机活力,成就了一番伟大的变革。是改革开放,为通信业带来从落后的技术基础起步到广泛应用先进的通信信息技术成为世界通信大国这一飞跃发展的历史机遇,也是改革开放,为通信业的发展创造了覆盖范围越来越大、需求人数越来越多、应用的技术和提供的产品、业务、服务越来越先进、越来越丰富的极大的市场空间。在改革开放波澜壮阔的大背景下,通信业的进步过程,是在技术与市场双驱动之下的发展过程。有了先进的通信信息技术才能改变落后的通信面貌,才能有不断适应市场需求、体现时代文明进步的信息,也只有不断适应市场需求、体现时代文明进步的信息,才能使信息成为推动经济发展、提高社会运转效率的资源,才能成为装点人民生活,提高社会文明进步程度的资源。

2018071603.jpg

高彩玲强调,《陕西省志·电信志》记载了陕西通信业从1991年到2010年的光辉历程,是20年陕西通信业改革与发展的缩影。20年间,陕西通信业坚持以改革为动力,以发展为目标,以服务为宗旨,为推动经济发展、社会进度和民生改善发挥了重要作用。实现了由计划经济体制下的垄断经营向市场经济体制下的竞争主体多元化的转变;实现了向数字化、宽带化、信息化的技术演进;实现了供求关系从卖方市场向买方市场、服务产品由单一向多样化的转变。正是这些变化,带来了全省电信市场的空前发展,2010年全省业务总量达到865.4亿元,是1991年的365.2倍;全省电信业务收入达到233.6亿元,是1991年的93倍;全省电话用户总数达到3300.1万户,是1991年的188.3倍。近年来,陕西通信行业又发生了巨大的变化。电信普遍服务即将完成三批建设;4G移动网络已广泛应用,5G移动网络已开始商用;物联网、云和大数据、人工智能、“互联网+”领域日新月异;工业互联网已开始筹划。全省通信行业牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设网络强国、制造强国为目标,为实现“数字陕西”不懈努力。

高彩玲简单介绍了《陕西省志·电信志》的概况。正文涵盖机构与体制、规划与通信发展、网络与通信技术等10个方面,真实地反映了全省通信行业复杂深刻的改革历程,重点记录了通信能力迅猛发展和电信业务脱胎换骨的巨大变化,具有鲜明的时代精神和电信特色。该书做到了客观性与时代性融通,资料性和科学性统一,是一部可读性强,具有收藏价值的志书。自2009年《陕西省志·电信志》编写工作启动以来,高彩玲一直是《陕西省志·电信志》的组织者和协调者,参与了修志的全过程,目睹了志书形成的不易,最后她分享两点感触。第一点是修志这一政府职能不应被弱化。第二点是通信行业精神的传承令人鼓舞。

最后,与会人员表示,以《陕西省志·电信志》出版发行为契机,不忘初心,砥砺前行,努力开创陕西通信业美好的未来。


上一篇:陕西省通信行业全力抢险救灾 下一篇:我省通信行业全力以赴抢修汉中市城固县通信设施