通知公告

新版《综合布线系统工程设计规范》和《综合布线系统工程验收规范》两项国标将于下月起正式实施

由工信部组织编制,住建部发布的新版《综合布线系统工程设计规范》GB/T 50311-2016和《综合布线系统工程验收规范》GB/T 50312-2016两项国标(以下简称《标准》)将于今年4月1日起正式实施,新标准实施以后,原《综合布线系统工程设计规范》GB50311-2007同时废止。新标准是继2013年实施住宅建筑光纤到户两项国标之后,为进一步规范商业楼宇光纤建设而制定的标准,其中《综合布线系统工程设计规范》为国家强制性标准。

新标准在《综合布线系统工程设计规范》GB50311-2007内容基础上,对建筑群与建筑物综合布线系统及通信基础设施工程的设计要求进行补充与完善,增加了布线系统在弱电系统中的应用、光纤到用户单元通信设施工程设计要求,并新增有关光纤到用户单元通信设施工程建设的强制性条文,丰富了管槽和设备的安装工艺要求。

《标准》提出三条强制性条文:一是在公用电信网络已实现光纤传输的地区,建筑物内设置用户单元时,通信设施工程必须采用光纤到用户单元的方式建设。二是光纤到用户单元通信设施工程的设计必须满足多家电信业务经营者平等接入、用户单元内的通信业务使用者可自由选择电信业务经营者的要求。三是新建光纤到用户单元通信设施工程的地下通信管道、配线管网、电信间、设备间等通信设施,必须与建筑工程同步建设。

                               

                             (信息通信发展处  王勇)


上一篇:陕西省通信管理局 关于印发《陕西省通信行业开... 下一篇:陕西省通信管理关于2017年二季度通信建设工...