工作动态

宝鸡市举行电信普遍服务项目完工暨验收启动仪式

2017101901.jpg

10月17日,宝鸡市举行电信普遍服务试点项目完工暨验收启动仪式,我局高彩玲局长出席并作讲话。

宝鸡市电信普遍服务试点项目是我省第一批四个申报市并获得工信部财政部批准实施的试点市之一。该项目自2016年9月份组织工程实施以来,宝鸡市人民政府领导和主管部门高度重视,积极协调并出台有关政策和文件,为该项目的顺利进行创造了良好的政策和建设环境,有力保障了试点项目顺畅推进;陕西移动公司领导高度重视,精心谋划和组织,及时筹措建设资金,合理安排施工队伍,高效、保质、按期完成了项目的建设任务;承担项目建设任务的宝鸡市移动分公司主要负责人和主管负责人多次亲临一线,积极协调工程建设中出现的各类问题和困难,尤其是遇到杆路共享问题时,多次协调行业内外,多方寻求解决办法;在陕西省地方电力公司和宝鸡市地方电力公司的大力支持下,全市农村的电力杆路得到共享和利用,为该项工程按期完工赢得了时间,尤其是大大节约了农村宝贵的土地资源,工程项目的杆路建设成本也得到了控制,各部门合作共赢的模式为宝鸡市普遍服务建设工作起到了重要的推动作用。高彩玲局长对宝鸡市试点工作给予充分肯定,并对后续项目的验收、维护、农村通信基础设施的保护以及宽带网络的应用等,提出了明确要求。

会后,高彩玲局长又赴该市陈仓区坪头镇南皂村,检查项目建成后农村和农民对于宽带网络的应用情况,走访了村委会、农户,与村干部和农户亲切交谈。据了解,该村村委会已经用上了50M宽带网络,利用网络上报日常信息和扶贫攻坚的相关资料。连接了党建网络,通过远程可以开展村党支部的党建活动。农户家里也安装了50M的网络,可以使用网络电视、视频通话等各项应用。

我省电信普遍服务试点工作建设任重,地域差异性非常大,施工条件艰苦,建设成本高,试点市政府和实施企业为此付出大量的人力、财力,目前全省项目建设顺利,年底前第一批、第二批8个市10636个行政村的建设任务可基本完工,将覆盖我省95%以上的行政村,宽带网络速率不低于12Mbps。电信普遍服务试点工作缩小了城市与农村的数字鸿沟,补齐了我省农村宽带网络的短板,也为我省扶贫攻坚,农民发家致富提供了高速宽带网络支撑。

 

                                                (信息通信发展处)


上一篇:我局获得2017年陕西省党政机关 网络安全技... 下一篇:我局集中组织收看党的十九大开幕会并组织初步学...