工作动态

我局对西安、商洛两市通信工程质量和安全生产工作开展了专项检查

2017111401.jpg

为进一步加强通信建设工程管理,确保通信建设工程质量和安全生产,我局于10月11日至21日对西安市,11月6日至10日对商洛市开展了通信工程质量和安全生产监督检查。

本次检查工作针对两市基础电信企业和铁塔公司2016年以来的通信建设工程项目,随机抽取了西安24个,商洛12个共计36个项目,重点查看了建设各方主体对通信建设工程的相关法律法规、标准规范贯彻执行情况、质量安全责任的落实情况、工程实体质量。

检查发现,两市各建设单位能够重视工程质量和安全生产管理,落实工程建设各方主体的工程质量安全责任,建设项目均能委托具有相应资质的设计、施工、监理单位实施,项目资料基本完整,项目建设流程基本符合相关要求,工程质量安全平稳可控。但也存在一些问题。一是存在部分企业设计文件内容与实际不符或设计深度不足,未对抗震、防雷、接地提出具体要求及设计交底不完整,不能有效指导施工;二是个别建设单位未严格履行基本建设程序,未按规定在施工合同中明确安全生产费数额及支付方式;三是一些施工单位的施工组织设计不完整,安全生产三类人员不合规,安全交底内容不到位;四是存在监理单位未严格履行建立职责,编制的监理实施细则中无安全监理内容,没有隐蔽工程的检查记录及签证,未按要求审查施工组织设计中的安全技术措施;五是部分工程项目实体的抗震加固、防雷接地未按要求进行,蓄电池组及开关直流电源线正负标识不正确,铁塔GPS天线距离铁塔塔身不足1.5米;六是个别施工单位在传输杆路与电力线交越时未进行接地保护。检查还发现,一些新建小区存在违反光纤到户国家强制性标准的行为。

两市检查结束后,检查组均组织召开了问题情况反馈会,检查组专家对照检查实体的现场照片,对所违反的行业强制性标准进行逐一讲解,明确了问题所在,提出了整改要求。通过交流有效提高了各电信企业通信建设管理人员的业务水平。各建设单位均表示要对照检查发现的问题及时整改,并在以后的工程项目建设中,严格按照相关法律法规及工程建设强制性标准执行,切实提高工程质量,确保安全生产。


                                              (信息通信发展处 孙凯)


上一篇:我局召开陕西省通信基础设施专项规划推进专题会 下一篇:陕西召开电信普遍服务试点工作推进会