政策研究
当前位置: 首页  >  政策研究 > 正文

中小企业家回首融资难:政策一箩筐 就是不见钱

发布时间:2014-07-25  信息来源: www.sme.gov.cn

  

  “政策一箩筐,就是见不到钱。”在河南省从事水泥制造的企业主王庆回想起自己的找钱难往事时发出感慨。

  他告诉《第一财经日报》,中小企业融资难、融资贵已经不是一天两天的难题,国家近些年也出台了很多政策,但许多都空称摆设。“几次最困难的时候,我都是靠小额贷款公司或者借民间高利贷度过的。”他说,普通中小企业家,很难感受到政策的实际用处。

  不少接受本报采访的专家认为,中小企业融资难多年来难以破解,最主要的原因是没有建立起良好顺畅的机制。建立新的融资机制、完善市场法制、健全信用评价机制被认为是破冰的关键。

  事实上,机制改革已在进行中。7月23日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了十条举措来缓解企业融资难题。7月24日,银监会就解决小微企业倒贷(借助外部高成本搭桥资金续借贷款)问题出台了新措施。

  海量政策成摆设

  中小企业的融资问题由来已久,随着金融危机席卷全球,内外形势的变化让这个难题在近几年来显得尤为突出,各级相关政策也是层出不穷,然而,从中南海到省政府的政策并没有让中小企业的钱袋子宽松起来。

  王庆告诉记者,国家有国家的政策,相关部门有相关部门的政策,地方有地方的政策,行业又有行业的政策。“等到自己要融资、要借钱,你根本不知道拿哪一个政策去跟银行说事。”

  他印象最深的是2012年国务院出台的《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》。记者查阅发现,这份意见分八个方面总计29条具体措施,从财税、金融、公共服务等领域加大对小微企业支持力度,创造更加良好的发展环境。

  “此后,河南省政府也出台了文件落实中央的政策。我当时需要300万资金扩大企业规模,所以十分关注。”王庆提到的这份文件名为《河南省人民政府关于进一步促进小型微型企业健康发展的若干意见》,意见提出建立贷款审批“绿色通道”,严格控制各种收费和推进政策性担保机构等措施。

  “但到了真向银行贷款,丝毫没感觉到变化。”王庆说,冗长的担保过程和繁杂的审核材料让他放弃了向银行贷款,最后他向放高利贷的朋友借了100万元作为周转扩大了企业。而今,水泥行业不景气,他想投资对企业进行转型升级,但从哪找钱依旧是难题。

  记者采访多个地方的企业家发现,对于2012年出台的这份文件,不少企业家有所耳闻,但对于文件所产生的实际作用,大部分表示没有感受到。

  今年4月,为贯彻落实上述意见及国务院有关促进小微企业发展的要求,督促各地加大政策贯彻落实和支持力度,国务院决定派出7个督查组,对14个省(区、市)支持小微企业健康发展政策落实情况开展专项督查。“看来中央也知道政策落实得不好。”王庆说,政策一箩筐,不如执行好一件,让他们看到真金白银。

  机制问题待突破

  一名银行业人士此前接受《第一财经日报》采访时称,并非银行不愿落实政策,只因复杂的现实也让他们十分为难。中小企业存在规模小、资产少、内部治理和抗风险的能力弱等问题,银行向其放贷时信息不对称又不具规模经济,无力还贷时政府出面协调与救助的概率低。对于有信贷规模限制又追求利润的商业银行而言,小企业的放贷成本与风险相对于大中型企业而言往往更高。

  《第一财经日报》此前获得的国务院全面督查报告显示,1~5月,浙江存在风险企业557家,同比增长了345家,涉及银行贷款348亿元,同比上涨1.35倍。银行业不良贷款“双升”趋势延续,且逐渐扩大。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘培林对《第一财经日报》表示,小微企业融资难,是世界性难题。银行的天性就是“嫌小爱大”,这是银行最大化自身利益的理性选择,因为贷款给大企业,平均的服务成本低,贷款抵押品的安全性高、风险小。给定银行这个天性,那么如果一个国家的银行体系是以大银行为主,小微企业贷款难的局面会更加严重。“所以,解决这个问题,需要通过深化金融改革,落实三中全会提出的允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。此外,还要发展多层次、多渠道的资本市场,为不同风险类型、不同成长性的小微企业提供相应的融资渠道。”

  刘培林称,短期宏观调控政策有助于解决小微企业融资难,但是效果有限。特别是在经济下行压力加大的背景下,银行会更加惜贷。

  亚洲开发银行驻中国代表处副代表兼首席经济学家汤敏(微博)认为,中小企业发展最大的限制是融资,原因在于中小企业没有坚实的信誉基础,其贷款抵押不足,融资渠道狭窄。出路在于建立投融资新体系,当务之急是建立新的机制,即股权融资机制、债权融资机制,或者为中小企业服务的资本市场。同时,中小企业要建立完善的信用体系,形成正确的信用评价机制。

  而交通银行金融分析师鄂永健认为,从小企业自身来看,无论是经营实力还是管理水平,往往难以满足银行苛刻的融资条件。这与中小企业经营实力比较弱、财务行为不规范等自身因素有关,这就需要企业加强管理,增强核心竞争力建设,为自身创造良好的融资条件。

  中小企业的融资问题已得到了两届政府的高度重视。今年以来,李克强在基层调研考察,几乎每次都有金融支持实体经济的内容。7月以来,国务院常务会议也已经四次提及“降低企业融资成本”。

  在7月23日的国务院常务会议上,李克强要求相关部门要联手攻克,抓住几个关键节点和关键环节,协同部署推进。同时,要组织第三方评估机构定期检查工作成效。“要出台几项‘硬措施’,争取融资成本年内有所降低。”

 

 

 

 

 

 

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问