政策研究
当前位置: 首页  >  政策研究 > 正文

央行官员:建议发展直接融资解决中小企业融资难题

发布时间:2014-08-12  信息来源: www.sme.gov.cn

  凤凰财经讯 据路透社消息,中国人民银行研究局副局长王宇撰文指出,解决中小企业融资难、融资贵问题,可以大力发展直接融资,发展多层次资本市场,支持中小企业依托中小企业股份转让系统开展融资,增加中小企业债务融资工具及规模。

    人民日报周日发表的该文章称,解决中小企业融资问题,要减少中间环节,缩短融资链条,减少资金沉淀,增加有效资金供给;此外,还要优化商业银行中小企业贷款管理,采取续贷提前审批、设立循环贷款等方式,提高贷款审批发放效率。

    王宇认为,中小企业融资难、融资贵问题仍然比较突出,不仅加重企业负担、影响宏观调控效果,也带来金融风险隐患。这主要因为企业债务杠杆率较高,不良资产、企业违约破产有所增加,融资的风险溢价上升。

    此外,从存量资金看,前期投放的信贷资金尚未有效盘活,有相当一部分沉淀在产能过剩行业和低效率企业,挤占了实际可用的信贷资源;而从增量资金看,一些市场主体融资拥有隐性政府信用担保,对其他企业特别是中小企业形成“挤出效应”。

    人民银行研究局首席经济学家马骏近日表示,解决中小企业融资难、融资贵问题,中长期的改革方向应该是加快发展多层次的股本融资市场。

    国务院7月23日常务会议决定多措并举缓解企业融资成本高的问题,要继续坚持稳健的货币政策,保持信贷总量合理增长,着力调整结构,优化信贷投向,对小微企业贷款实行差别化监管要求。

    加快利率市场化

    谈及利率市场化,王宇表示,要加快利率市场化改革,加快金融机构自主定价能力和金融市场基础设施建设,在发展同业存单市场的基础上,探索发行面向企业和个人的大额存单,扩大金融机构负债产品市场定价范围。

    “逐步取消对金融机构存款利率的上限管制,提高财务硬约束水平,强化金融机构激励和约束机制。”王宇称。

    中国央行公布的二季度货币政策执行报告提出,“有序推进”利率市场化。多位市场人士认为,这可能是利率市场化放慢步伐的信号。

    王宇称,要加快汇率市场化改革,完善以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡基础上的基本稳定,逐步扩大人民币汇率浮动区间,增强人民币双向浮动弹性,促进国际收支平衡。

    她并称,要推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,通过增加竞争性供给,为社会提供更高质量、更低成本的金融服务,支持实体经济发展。


 

 

 

 

 

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问