工作动态

陕西省通信管理局局长出席省内四家电信运营企业2019年工作会议

近日,我局局长高彩玲应邀出席陕西电信、陕西移动、陕西联通、陕西铁塔公司2019年工作会议并讲话。

高彩玲充分肯定了一年来我省信息通信行业的发展成果,以及各家公司在推动我省信息化建设、服务地方、服务民生、履行社会责任方面所做的努力。全年,我省电话用户总数达到5304.1万户,普及率达到139.1部/百人,固定互联网用户达到1177.1万户,移动互联网用户达到3928.6万户。电信业务总量完成 2214.2亿元,同比增长165.2%,完成电信业务收入353.3亿元,同比增长2.7%,为我省经济社会发展做出了新的贡献。

高彩玲从国际、国内、省内、行业四个方面分析了当前信息通信行业发展面临的形势。她指出,以信息技术为基础的数字经济蓬勃发展,深刻融入我国经济社会各领域,正成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。全行业要抢抓机遇,积极创新转型,挖掘数字潜力,实现高质量发展。

高彩玲向四家企业传达了工信部通信监管会议、工业和信息化2019年工作会议的精神,并对各企业2019年工作提出四项要求:一是坚持以人民为中心的发展思想,切实增强用户获得感。深入推进网络提速降费,扎实推进电信普遍服务试点,抓好建档立卡贫困户资费优惠、互联网+教育、互联网+健康扶贫政策的具体落实。着力提升客户服务水平,持续丰富业务种类,构建线上线下一体化渠道服务网络,让人民群众少排队、少跑路。二是推动信息通信技术与实体经济深度融合,激发数字经济发展活力。加快打造覆盖重点领域的产业互联网,推动产业数字化和数字产业化。推动信息消费扩大升级,努力构建智慧网络,创新数字化生活业务,持续丰富应用场景。深入实施工业互联网创新发展战略,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。三是树立合作共赢理念,维护陕西通信行业市场秩序。尤其是在校园市场、商务楼宇、高档社区一定要杜绝不规范竞争,杜绝实名制违规。四是坚持总体国家安全观,增强网络安全保障能力。提升网络安全技术手段及大数据分析能力,着力推进通讯信息诈骗和骚扰电话整治,做好重大活动保障,健全安全管理机制。