工作动态

我局召开专题会议安排部署2019年宽带基础设施建设推进工作

1月21日,我局组织召开了全省宽带基础设施建设推进工作会,会议总结了2018年宽带基础设施建设情况,研究了当前我省宽带设施建设存在的问题,安排部署了2019年重点工作,安康宽带推进办公室、西安质监站分别作了经验交流,我局对2018年我省宽带基础设施建设中表现突出的集体和个人进行了表彰。各基础电信企业相关部门负责人、省市宽带基础设施建设推进办公室负责同志及相关人员参加了会议,局党组成员、副局长李林栋出席会议并讲话。

          

会议指出,2018年全省通信行业在省委省政府的高度重视及大力支持下,在全行业的共同努力下,宽带基础设施建设成效显著。截至2018年底,全省新建住宅小区均实现了光纤到户,光纤到户用户总数达到952万,占全省固定宽带用户数的90%以上。按时完成了第三批农村电信普遍服务试点项目676个行政村的光网建设任务,基本实现了我省所有行政村光纤网络全覆盖。全省固定宽带网络平均下载速率达到24.55Mb/s,较2017年底提升了近30%。省政府2018年推动通信基础设施建设行动计划的各项目标任务全面完成,我省宽带基础设施建设的规模和质量都迈上了新台阶。

会议要求,2019年全省宽带基础设施建设工作要立足制造强国、网络强国建设全局,围绕“双G双提”、商务楼宇宽带垄断整治、省政府通信基础设施建设行动计划等工作要求,强化政企协作,坚持共享发展,优化政策环境,奋力推进我省宽带基础设施能力再上新台阶。一是统一思想,提高认识,充分认识宽带网络建设的重要性。各电信运营企业、各宽带基础设施推进办公室要从不断满足三秦百姓对美好生活的向往来看待宽带网络建设工作,切实增强推进宽带基础设施建设工作的紧迫感和责任感。二是统筹兼顾,突出重点,落实好今年各项任务。要按照部、省工作要求,统筹谋划、主动作为,强化政企协作,坚持共享发展,优化政策环境,确保年底前全面完成各项目标任务。三是凝心聚力,合作共赢,维护好陕西通信行业市场秩序。要紧紧抓住省政府推动通信基础设施建设的机遇,凝心聚力,形成合力,持续增强我省宽带网络的支撑能力。同时,自觉遵守驻地网建设规则,保持良好竞争合作态度,维护好陕西通信行业市场秩序,以信息通信业的蓬勃之势为经济社会的高质量发展和人民幸福美好生活助力添彩。