工作动态

我局局长高彩玲带队开展2019年重点工作调研

近期,我局局长高彩玲带队,副局长张博舍、李林栋及相关处室负责人一同先后赴电信、移动、联通、铁塔陕西公司和陕西广电网络公司开展2019年重点工作调研。

       

       

此次调研是为了快速落实国务院2019年政府工作报告对信息通信行业的要求,紧抓我局2019年工作要点和目标任务,督促重点工作在企业的稳步推进,协调解决企业在发展过程中的困难,与企业深入沟通,掌握一手信息,为我省信息通信业高质量发展提供决策依据和行动指南。

       

       

我局为提高调查研究质量,务实高效推动调研工作,年初制定了全年调研计划,合并精简调研内容和频次。在开展2019年重点工作调研前,充分酝酿和准备调研提纲,确定以普遍服务、网络精准扶贫、5G建设、工业互联网、商务楼宇宽带垄断整治、网络安全等方面为重点,提前与企业沟通最有效的调研形式,有针对性地确定调研对象,以座谈会代替听汇报,以走访基层代替机关开会,既达到了调研目的,解决了实际问题,又不影响企业正常生产,还推进了重点工作的落实。在与各企业省公司机关座谈过程中,高彩玲一行与企业管理层就党中央、国务院、部省部署的重点工作展开讨论,共同梳理思路、查摆问题、研究措施、确立目标,对一季度工作推进落实不力的方面,对症下药、限时整改,对值得借鉴和推广的做法,相互学习、取长补短,对企业之间的竞争壁垒,沟通协调、督办解决。企业管理层结合当前的经营发展环境,尤其是面对量收“剪刀差”的压力,提出了通过ToC市场向ToB市场转型的切实可行的应对措施,介绍了5G规划建设和发展宣传方面的战术策略,阐述了融入工业互联网发展的目标定位,思路清晰、目标明确、信心十足,起到了相互交流、政企并进的作用。

下一步,我局将根据各企业的建议和我局掌握的情况,深入重点工作推进效果好和亟待政府解决实际问题的各企业基层单位和农村地区以及互联网公司开展走访调研。