管理动态

我局狠抓落实网络精准扶贫工作

为全力打赢脱贫攻坚战,落实好工信部和国家扶贫办网络精准扶贫工作政策要求,确保农村贫困人口能用得上、用得起、用得好各类通信服务和网络应用,充分发挥网络扶贫在推进精准扶贫、精准脱贫方面的作用。我局将网络精准扶贫工作纳入局2019年的重点工作予以推进。年初,我局与省扶贫办及时出台了《陕西省持续加大网络精准扶贫工作力度实施方案》,安排部署了有关工作。

       

为切实取得实效,督促企业加快落实有关优惠政策,我局制定了工作督促检查计划,与企业组成联合检查组,深入一线,检查指导工作。3月5日,我局与陕西电信公司组成联合检查组,赴咸阳市对网络精准扶贫工作落实情况进行检查,咸阳市扶贫办各级部门协同参与了检查工作。本次检查主要采取“座谈交流+实地检查+走访村民”等方式开展。一是听取了市级各企业工作落实情况、存在的困难和问题,以及咸阳市扶贫办的一些建议。二是对市县营业厅、乡镇营业厅网络精准扶贫宣传、营销推荐、业务办理、以及服务等进行检查督促,并抽访了营业人员对优惠政策的培训和掌握情况。三是走访扶贫村。我局与县扶贫办、驻村扶贫干部、村干部、各企业等在董家村村委会进行座谈交流,同时进村对贫困户进行走访,进一步了解贫困户对网络精准扶贫优惠资费和服务承诺接受认可情况。

         

从检查督促情况看,三家基础电信企业能发挥自身优势,综合施策,加快推进网络精准扶贫工作。针对陕西省扶贫办提供的77.6万贫困户,通过村村摆摊设点,进村入户讲解,宣传党的好政策,利用信息技术,让贫困群众及时享受到信息化服务带来的便利,坐上时代的快车陕西电信总结了“四通四送”的扶贫攻坚工作法,采取“全市一个声音、实现三媒介、三个渠道”的宣传方式,细化执行方案,确保落实到位。陕西移动多措并举,紧抓网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益5个关键点,开辟绿色服务通道,提供快速优质服务,加快推动网络精准扶贫工作向纵深开展。陕西联通建立由“自有专职队伍+10010客服响应+扶贫人员”的客户服务专用绿色通道,提高业务便捷性。

       

通过检查和走访驻村扶贫干部和村民,网络精准扶贫工作得到了大家的一致好评,通过优惠便捷的网络信息服务,实现了工业品下乡、农产品进城,促进了城市优质教育、医疗等公共资源加快向乡村延伸,也极大丰富了广大村民的精神文化生活。检查中也发现了两方面的问题,我局于3月6日已反馈到相关企业,我局要求采取措施,及时改正。一是部分基层单位对网络精准扶贫概念不清晰、理解不到位。二是联通公司出台的资费优惠政策不符合折扣优惠的要求。

近期,我局还将继续对延安、安康等地进行检查,持续跟进工作的落实和问题的改正情况,督促各企业进一步加快推进网络精准扶贫工作,助力脱贫攻坚。